1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆银行业释放40亿元 支持小微企业和民营企业发展

2019-09-15 11:17 天山网

天山网讯(记者马蓓通讯员李宁报道)近日,为支持实体经济发展,降低社会融资成本,中国人民银行决定全面和定向降低金融机构存款准备金率,分三次实施。据测算,此次降准政策新疆法人金融机构可直接释放资金约40亿元。

9月12日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,此次降准自2019年9月16日起,全面下调金融机构(不含财务公司、汽车金融公司、金融租赁公司)存款准备金率0.5个百分点;自2019年10月15日、11月15日起,对注册地在新疆且仅在新疆经营的5家城市商业银行分别下调存款准备金0.5个百分点。据测算,此次降准政策新疆法人金融机构可直接释放资金约40亿元。

据介绍,此次降准政策目的是为了支持实体经济发展。全面降准能够为新疆118家法人金融机构发放实体经济贷款提供长期稳定的资金来源。

此次定向降准专门针对服务本省级行政区域的城市商业银行,有利于促进新疆银行、乌鲁木齐银行、新疆汇和银行、库尔勒商业银行、哈密市商业银行等5家城市商业银行加大对小微企业、民营企业的的信贷支持力度,有利于完善“三档两优”存款准备金率框架,强化城市商业银行服务基层的市场定位,更有效地支持小微企业、民营企业发展。

此次全面降准对象不含财务公司、汽车金融公司、金融租赁公司,主要是因为目前以上三类金融机构执行6%的法定存款准备金率,是金融机构中最低的,已处于较低水平。

据了解,此次降准政策是2019年第四次,与之前三次一样,仍是为了支持实体经济特别是小微企业、民营企业发展,不改变稳健的货币政策取向。

责任编辑:陈英鸽

(原标题:新疆银行业释放40亿元 支持小微企业和民营企业发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部