1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

霍尔果斯:在城市发展中感受文化魅力

2019-09-16 16:33 伊犁日报  

霍尔果斯:阅尽人间春色

——在城市发展中感受文化魅力

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

霍尔果斯这座边境新城所拥有的文化力量,凸显在文化的延续性上。霍尔果斯市建市不过五年,但其“中西融和、创新致远”的发展理念,却始终推动着霍尔果斯经济社会的和谐发展。在这里,人民安居百业俱兴、开放创新蓬勃有力、转型升级日新月异。

在中西融合的大历史中,凝练文化底蕴

无数铃声遥过碱,应驮白练到安西。

——唐·张籍《凉州词》。

霍尔果斯随着历史长河,一泻千里,连绵不绝……

早在隋唐时期,霍尔果斯就是“丝绸之路”新北道上一个重要驿站,是西域交通的重要孔道。“古丝绸之路”东起中国古都长安,西到印度、伊朗等国及地中海东岸,可直达罗马。

1851年8月6日,清政府与俄国签订了《伊犁塔尔巴哈台通商章程》,两国商人正式开展了民间贸易,而霍尔果斯正式通关、真正成为两国口岸却是30年以后的事。1881年,中俄签订《中俄改订陆路通商章程》,霍尔果斯成为中俄两国之间的正式通商口岸。

20世纪初,霍尔果斯以西有了汽车通行,使霍尔果斯口岸取代乌孙口岸成为丝绸之路北路要道。1920年,中苏签订了《伊犁临时局部通商章程》,霍尔果斯口岸恢复开放,它也是新疆唯一合法的贸易口岸。

新中国成立后,1950年至1962年,霍尔果斯口岸进入了一个兴盛时期。然而,1962年,因为特殊的历史原因,霍尔果斯口岸对外除保持通邮外,完全停止了进出口贸易。1983年11月16日,经国务院批准,霍尔果斯口岸正式恢复开放,成为中国恢复开放最早和西北边境综合运量最大的国家一类公路口岸。

霍尔果斯既是一座古城,也是一座新城。2013年9月26日,霍尔果斯正式建市。这座仅仅只有5年历史,方圆73平方公里的新城处于欧亚大陆桥中国境内的最西端,也处于上海合作组织成员国与观察国整体区域在西部的核心位置。如今,霍尔果斯这一古丝绸之路上的商埠重镇,正成为新丝路上的闪耀明珠。

在国家战略的大视野中,彰显文化自信

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。

——毛泽东《念奴娇·昆仑》。

在文化大发展的今天,每座城市都在全力以赴发展文化产业。霍尔果斯的文化产业最大限度地与城市定位和城市形象等要素相匹配,从而与其他产业形成了良好的互动与融合,更在国家战略的大视野中,展现特色、彰显文化自信。

2018年8月31日,第六届中国—亚欧博览会上,霍尔果斯经济开发区招商推介会暨文旅产业新闻发布会备受瞩目。霍尔果斯以创建全域旅游示范区、边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设为支撑,着力塑造丝绸之路旅游品牌形象,打造丝绸之路经济带国际旅游集散地。

今年1月9日,霍尔果斯市举办文化旅游项目推介座谈会,全国知名的40余家文化企业代表共100余人参加了此次推介座谈会。霍尔果斯市文旅局推出了打造“一心、两城、两区、七条旅游线路、两个旅游示范村、二十个旅游示范点”的发展目标和“九个一”工程,即推出打造一台戏剧、一个影院、一部影片、一座展馆、一支队伍、一个景区、一条街区、一场赛事、一场活动等。

为了贯彻文化和旅游部《“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》,2019年初秋,苏州市、霍尔果斯市共同签订了《苏州市—霍尔果斯市文化旅游工作室框架协议》。协议积极发挥两地在“一带一路”建设中的区位优势,统筹文化旅游产业发展,促进文化旅游互动互补、互促互利,推动两地文化旅游产业高质量发展。

在创新传承的平台设计中、跨界融合的产业实践中,霍尔果斯市展现了一条文化创意与产业实践的新路。

在前所未有的大机遇中,提升文化品位

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

——费孝通《人的研究在中国——个人的经历》。

自19世纪末以来,中国向欧美学习、借鉴,逐步地输入西方现代的技术、制度与价值观念。但到了上世纪后半叶,中国与亚洲其他社会都普遍出现了向民族文化认同的声音。有意思的是,当全球的经济多元化成为世界趋同的大力量时,霍尔果斯却出现“文化多元性”的发展态势。

2018年5月25日,霍尔果斯丝路旅游文化步行街盛大开盘。该项目将高标准打造成霍尔果斯首席城市生活中心、商务中心、金融和旅游购物及文化中心,预计总投资约2.4亿元,计划于今年内建成并投入使用。

今年9月,中亚风情街一期项目即将完成建设。这个总投资5亿元、总建筑面积约11万平方米,由七栋多层商业楼、一栋综合多功能商业楼,一栋星级酒店、一栋写字楼、一条高30米长120米的5D玻璃栈道组成的项目,整体设计炫彩灯光秀,为霍尔果斯市,乃至新疆、全国打造一处别具特色的异域风景。

在交流合作的大格局中,彰显文化担当

文化是一个国家、一个民族的灵魂。

——《党的十九大报告》。

在新一轮城市竞争中,城市的文化形象对城市的经济社会发展将起到举足轻重的作用。霍尔果斯在交流合作的大格局中,城市的文化形象日趋丰富多样、精彩纷呈,充分彰显了这座城市的文化担当。

霍尔果斯市文旅局按照市场化原则,牵头组建了文化旅游发展集团,为加快推动霍尔果斯国际文化旅游区创建国家5A级景区、创建全域旅游示范区和边境旅游试验区工作,打造丝绸之路经济带核心节点跨境游、全国免税购物中心、康养医疗中心和国际旅游目的地具有十分重要的作用和意义。

今年3月1日,霍尔果斯市召开城市面貌提升动员大会,着力提升城市品位,以城市面貌大改变推动城市功能大提升。

今年3月23日,“一带一路”霍尔果斯文化旅游产业发展考察调研及文化旅游座谈会在霍尔果斯市顺利举行。来自中央党校(国家行政学院)出版集团、全国工商联等全国各地相关领域的与会嘉宾和专家纷纷表示,霍尔果斯发展潜力巨大,旅游企业可借助霍尔果斯这个平台,把企业做大做强,为霍尔果斯文化旅游产业发展贡献自己的力量。

【记者感言】

在洋溢着西域古风的霍尔果斯,文化早已成为这座城市的“金名片”、促进社会经济发展的“新引擎”。霍尔果斯,这颗西域古道、塞外江南的璀璨明珠,沐浴着新时代的浩荡春风,愈发显得璀璨夺目。

记者 许洁之

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部