1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】那拉提:破茧成蝶二十年

2019-09-17 09:20 伊犁日报  

摘要:9月11日,那拉提景区迎来了今年的第100万名游客,成为伊犁州直第一个年接待游客突破百万的景区。另一个纪录于一个月前创造。8月11日,那拉提景区当日接待游客2.14万人,创日接待游客量新高。对于那拉提景区,短短一个月创下两项纪录显然意义特殊,因为这一刻,他们期待了整整20年。

9月11日,那拉提景区迎来了今年的第100万名游客,成为伊犁州直第一个年接待游客突破百万的景区。

另一个纪录于一个月前创造。8月11日,那拉提景区当日接待游客2.14万人,创日接待游客量新高。对于那拉提景区,短短一个月创下两项纪录显然意义特殊,因为这一刻,他们期待了整整20年。

门票收入从30多万元增长至5000多万元

那拉提景区成立于1999年,由于刚开始处于粗放式开发阶段,景区基础设施落后,外地游客极少。

景区成立当年,李秀丽就在景区担任会计,她说:“景区成立最初,只有几条牧道,客房也是由林场的工房改造,不到500张床位。旅游季也只有六七八3个月,一到9月,景区几乎空无一人。2002年,景区开始销售门票,一张门票30元,当年的门票收入仅有30多万元。”

2006年,那拉提景区发展进入新的阶段,这一年,那拉提景区归属州人民政府管理,并成立了伊犁州旅游协调领导小组和那拉提景区开发建设协调领导小组,当年,景区接待游客34.91万人次,同比增长67%,门票收入568万元,同比增长69%,旅游收入7958.5万元,同比增长44%。

规划是景区发展的命脉。2008年,经州人民政府批准的《那拉提草原旅游风景区总体规划》落地实施,为景区建设发展提供了科学依据。

随着经济社会发展环境和旅游大环境的逐步变化,景区在旅游发展政策、道路交通状况、资源现状、土地利用现状、空间结构、产品形态和管理体制上都发生了很大的变化,特别是2011年那拉提草原旅游区成功申报为国家5A级景区,旅游区在知名度、区域发展定位和市场规模上发生了巨大的变化,游客需求的多样化与旅游产品的单一化矛盾、草原生态保护和旅游开发之间的矛盾日益突出。2008年编制的规划显然已经不能充分指导那拉提景区旅游业的发展,《新疆那拉提旅游区总体规划(2015—2030)》应运而生。随着旅游规划成为景区重要的支撑依据,那拉提景区发展驶入快车道,2018年,那拉提景区入园人数达到90万人,门票收入4900多万元,旅游收入14亿元。

当地牧民从“围观”到“参与”

游客的增长,受益的不仅是那拉提景区,他们带来的是无限商机。对于那拉提镇人来说,更是近水楼台先得月。

今年31岁的卡米拉·木哈买提别克出生在那拉提镇,2007年,她就在那拉提景区从事歌舞表演。去年开始,她担任那拉提景区的引导员,主要负责咨询服务,月工资在4000元。“因为在那拉提景区,那拉提镇的人找工作特别简单。”她告诉记者。

那拉提镇共有建档立卡贫困户844户2894人,目前,贫困户已全部脱贫。“旅游业快速崛起和发展彻底改变了那拉提镇当地农牧民单靠农业或牧业的经济模式,如今那拉提景区与当地农牧民已成为一体,当地农牧民从‘围观’到‘参与’,实现了双赢。”那拉提景区管委会副主任史宁说。

那拉提景区不仅仅是那拉提镇的,它的大门对所有人敞开。

在依提根塞民宿点,来自新源县别斯托别乡的买买提艾里·毛拉买买提和妻子两个人负责打馕,夫妻两人的月工资加起来有8000元。

“在这里,从事旅游业的农牧民有11人,都来自附近乡镇,月平均工资在4000元。”依提根塞负责人刘峰说。

景区从好看到好玩再到耐玩

2019年,史宁认为是那拉提景区新的发展阶段,是景区转型升级年。

2019年,那拉提景区的建设几乎也全部围绕于此。依提根塞是那拉提景区于今年新增的旅游增长点,游客在这里可以参与哈萨克族歌舞表演、体验观看打馕、刺绣、制作皮具,并可以亲手制作奶制品,感受哈萨克族民俗文化。

“4+2”,也是那拉提景区今年新增的项目。“4+2”指的是四轮加两轮的骑行生活,即观光汽车和自行车的搭配出行,26.88公里的盘龙谷道中,有9公里用于开展“4+2”项目,让游客在旅游途中增加与自然接近的亲切感。

“景区要从好看变为好看又好玩,随后是耐玩,从单纯的观光区升级为旅游休闲度假区。如今,通过不断新增体验项目,那拉提景区正在实现‘春提早、夏有序、秋延晚、冬可游’的四季游。”史宁说。

如果说百万游客是衡量一个景区量级的指标,日接待游客超越2万,更是考验景区的内功。

8月11日、12日,景区连续2日游客超过2万人,游客人数创下新高,那拉提景区内依然秩序井然,游客满意度达95%以上,这得益于智慧景区系统的建设。由于采用了智慧景区系统,在检票口,游客可刷脸进入景区,无需验票,检票时间仅需3秒。“通过智慧景区系统,区间车可实现实时定位,后台可实时监控,灵活调度,减少游客等候时间。今年,在没有新增区间车、游客增长的情况下,游客乘坐区间车反而更为方便快捷。”那拉提景区管委会营销中心主任车华说。

“今年景区的建设,将以提档升级为目标,着眼于高标准、人性化、智慧化,在未来的三至五年,让那拉提景区有一个质的飞跃。”史宁说。

记者 卢钟

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部