1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

工作队队员、住户干部用心服务群众

2019-09-17 09:20 伊犁日报  

伊犁日报社驻村工作队队员和住户干部用心服务群众 用情赢得民心

伊犁新闻网讯(记者顾雪)“这次来住几天?走的时候记得来家里摘些蔬菜带上。”9月14日,伊犁日报社驻新源县肖尔布拉克镇喀克村“访惠聚”工作队队员和住户干部在走访入户时,村民廖胜白热情地对他们说。

随后,廖胜白径直走进自家菜地,边采摘西红柿边说:“院子里的蔬菜都是我自己种的,用的是农家肥,吃起来放心。上次你们帮我和老伴解决独生子女养老金的待遇,我还没顾得上感谢呢。”

就在住户干部结束当期工作任务欲返回时,廖胜白提前采摘了辣子、茄子、丝瓜等,一定要让住户干部带回去给家里人尝一尝。

廖胜白的这份盛情得从2018年12月说起,住户干部入住廖胜白家,在帮助老人算惠民政策账时,发现他们领取的城乡居民基本养老金中,没有领取《计划生育独生子女父母光荣证》和《计划生育光荣证》增加的10元补贴。

针对廖胜白的疑惑,住户干部当即咨询了新源县民政局,随后与肖尔布拉克镇劳动保障所取得联系,帮助老人准备好补报的相关资料和证件。

在办理过程中,由于先前申报证件的随意性,廖胜白持有的《计划生育独生子女父母光荣证》上,其女儿的名字和年龄与身份证上的有出入,导致无法提交和办理。对于频繁出现的不利因素,老人很是急躁,影响了继续办理的信心。

住户干部将这一实情反映至驻村工作队,工作队队员和住户干部多次与该镇劳动保障所工作人员沟通,后由村委会出具文字情况说明,附以户口本和身份证复印件,由肖尔布拉克镇劳动保障所工作人员金彦专门前往新源县民政局协调办理。

经多方努力,两位老人终于于当月领到了增加的20元补贴,“告诉你一个好消息,我和老伴领上了独生子女的养老补贴,多亏了你们!”廖胜白特地打电话给已返回单位上班的住户干部。

今年63岁的廖胜白年轻时和妻子蒲群珍都是勤劳能干的人,两人同甘共苦,把家庭打理得井井有条,一家人的日子简单、幸福而温馨。不幸的是,2008年,蒲群珍突患帕金森综合征,失去劳动和独立生活的能力,每月1000元的医疗费成了家里最大的开支不说,还需要人照料。老人的女儿抚养着年幼的孩子,上班之余,常在县城和村里来回奔波,承担着照料父母的责任。

住户干部在入住期间,帮助两位老人做饭做家务、清洗被褥等,在“五同三送”活动中与两位老人的感情日益深厚,驻村工作队队员和住户干部还给老人捐款捐物、联系就医专家,帮助他们解决生活上的困难,赢得了老人的信任,如今视工作队队员和住户干部如同家人。

两年多来,驻村工作队和住户干部力促为喀克村村民解难题、办实事、办好事。通过多渠道争取资金,帮助村民新建了村头水渠桥梁护栏、村文化活动室等;协调解决村民吃水难以及发展庭院经济缺水问题;多次开展献爱心活动,为患重病的家庭捐款捐物,并帮助孤寡老人清理院落、打扫家庭卫生等。截至目前,共为村民办实事、好事246件,在实实在在的结亲活动中结下了深厚的情谊,使双方成为了相亲相爱的一家人。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部