1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

沙湾:污水变宝实现“三赢”

2019-09-18 11:10 伊犁日报  

摘要:生活污水经过一道道工序处理,变得澄清无味,用于灌溉经济林和城市绿化带,让家园变得更洁净、美丽。这是沙湾县污水处理回用,最大程度提高水资源利用率,实现生态效益、经济效益和社会效益“三赢”的喜人局面。

伊犁新闻网讯(通讯员燕文华 汪春林)生活污水经过一道道工序处理,变得澄清无味,用于灌溉经济林和城市绿化带,让家园变得更洁净、美丽。

这是沙湾县污水处理回用,最大程度提高水资源利用率,实现生态效益、经济效益和社会效益“三赢”的喜人局面。

2016年9月,沙湾县总投资1.41亿元的科发再生水厂正式投运,该厂日处理污水能力3万吨。污水处理技术采用A2O和北京碧水源的核心专利技术MBR处理工艺,在提高污水处理稳定性的同时提高污水处理质量。

据科发再生水厂厂长白桦介绍,采用MBR污水处理技术,拥有非常强的稳定性,可以克服冬季污泥的膨胀以及冬季污泥高的问题,能保证悬浮物COD长久保持一个较低的水平。

目前,科发再生水厂夏季每日处理生活污水1.4万吨。冬季城区用水较为集中,日处理近两万吨。

污水处理越多,产生的污泥就越多,随着环保要求的进一步提高,科发再生水厂于今年年初投资500万元,在原来带式脱泥机的基础上,增加了低温干化处理设备,将污泥含水量由原来的80%降为60%,污泥减量50%。

“新增的处理设备进一步降低了污泥含水率,可以有效提高运输的效率,实现污泥的减量化。目前的处理工艺与原有的相比,每年的污泥处理产量减少了一半。”白桦说。

随着污水处理设备不断升级,污水处理质量不断提升,沙湾县水资源利用率大幅提高,有效缓解了经济林灌溉和城市绿化用水的问题,为美化环境、打造绿色沙湾奠定了坚实基础。

“当我看到浑浊恶臭的污水经过一道道工序处理后,用于经济林灌溉和城市绿化,心里特别欣慰。”科发再生水厂运行主管谢宗攀说。

据悉,水厂还计划把污水回用方式进一步延伸到工业污水回用,把污泥通过制肥工艺制造成生物肥,不但能实现污泥回收利用,还能将生物肥用来改造板结的土壤,从而更广泛地改善生态环境。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部