1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

就业,让托格拉克乡的村民更有底气

2019-09-18 11:21 伊犁日报  

378646_wangmh_1568631242082

图为西式面点培训现场。赵艳 摄

伊犁新闻网讯(记者赵艳)“这个蛋挞看着就让人很有食欲,平时只有在糕点店里才能买到,现在我们来学习制作方法,多学些技能总是有用的。”9月13日,记者来到伊宁市托格拉克乡的西式面点培训基地,正在参加技能培训的村民肉先古丽·热依木江笑着说。

今年初以来,托格拉克乡加强就业扶贫工作力度,通过开展贫困劳动力就业信息录入工作、职业技能培训、劳务输出等工作,打好脱贫攻坚“组合拳”,为贫困劳动力拓宽就业渠道,帮助困难群众实现就近就业、居家就业。

今年4月,李江涛来到托格拉克乡办起了生态农业科技有限公司,乡政府根据有关政策帮他解决了400亩厂房用地。李江涛说,在半年时间里,他在乡里开办了农业大棚棉被厂、生态农业基地,种植草莓、葡萄和各种花卉。公司的成立为村里解决了很多村民就业问题,目前公司有58名员工,其中10名是村里的建档立卡贫困户。

32岁的阿布都塞买提·阿布都肉苏力是棉被厂的一名员工,他告诉记者,自己的兄弟姐妹都不在身边,只有他一人在家照顾老人,既不能外出务工,又需要一份稳定的工作,棉被厂似乎就是为他量身打造的。

村民阿布都克然木·吾布力和妻子都在棉被厂工作,他说,他有两个孩子,母亲生病在家,在家门口工作,不仅能照顾家庭,还能有一份稳定的收入,是件非常开心的事。现在,他和妻子每月都有5000多元的工资。

走进多肉植物基地,琳琅满目的品种尽收眼底,个个赏心悦目。工人在一旁拾捡枯黄的叶子,清理盆中的垃圾。记者随手拿了一两盆询问价格,都要七八十元,甚至几百元。

正在捡拾枯叶的帕迪曼·居马洪说,以前自己在家里带孩子,现在来这里工作,不仅生活充实了,还学会了花卉分类管理,了解植物的特点和习性,成为一个地地道道的“护花使者”。

授人以鱼不如授人以渔。托格拉克乡党委委员、人大主席热巴提·艾尔肯说,今年,乡政府重点提升贫困劳动力的就业创业能力,将扶贫方式由“输血”向“造血”转变。通过入户调查了解就业愿望和培训需求,有针对性地开展职业技能培训,鼓励建档立卡贫困户主动参加培训。针对贫困户特点,开展包括就业创业政策解读、中式烹调、西式面点、消防知识、种养殖技术等技能培训。目前,建档立卡贫困户保安培训18人,创业培训22人,西式面点培训25人,美容培训13人。

为增强就业的积极主动性,从思想上转变就业态度,托格拉克乡进一步加强就业扶贫宣传工作,摆放政策宣传展板,悬挂宣传横幅,并耐心细致地向群众讲解相关就业帮扶政策,在知政策、懂政策的基础上,摒弃“等靠要”思想,增强主动就业积极性,通过自主创业、发展庭院经济、转移就业、扶贫车间、村级企业引领等多种渠道实现就业脱贫。

热巴提说,下一步,托格拉克乡将继续加强就业扶贫工作力度,加强就业扶贫宣传,为贫困户拓宽就业渠道,实现充分就业。该乡还将针对当地现实情况,考虑发展休闲农业与乡村旅游业,从而将绿水青山转化成金山银山的优势凸显出来,打造特色、生态、宜居乡村风貌,支持农牧民参与乡村旅游发展,带动贫困人口增收。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部