1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

察布查尔县人民医院让引进人才安下心扎下根

2019-09-19 09:21 伊犁日报  

摘要:程海泉2013年7月通过伊犁州高层次紧缺人才引进来到察布查尔县人民医院工作,6年多来,他凭着高超的医术、高尚的医德、细心体贴的服务态度,不但收获“粉丝”无数,而且逐渐成为疆内外群众交口称赞的名医,更成为医院一张闪亮的名片,不少患者慕名而来。

让他们在伊犁安下心扎下根

察布查尔县人民医院打造招才引智样本

“程医生,我们下次什么时候再过来?”“程医生,麻烦您帮我看一下怎么回事?”……9月17日,在察布查尔锡伯自治县人民医院中药科诊室里,几名患者围着程海泉问。程海泉一边安慰大家不要着急,一边耐心回答提问。

程海泉2013年7月通过自治州高层次紧缺人才引进来到察布查尔县人民医院工作,6年多来,他凭着高超的医术、高尚的医德、细心体贴的服务态度,不但收获“粉丝”无数,而且逐渐成为疆内外群众交口称赞的名医,更成为医院一张闪亮的名片,不少患者慕名而来。

据了解,早些年,察布查尔县人民医院有中医科,由于医生退休,中医科仅停留在扎针拔罐这些简单项目上,群众不满意,也没啥经济效益,后来医院把中医科和康复科合并。

“程海泉来了以后,我们医院又把中医科分离出来,短短两个月,中医科的名气越来越大。”该院门诊兼体检中心主任舒虹虹自豪地说,每天都有百余名患者从疆内外慕名而来。

为让人才茁壮成长,近年来,察布查尔县人民医院秉承是人才就提供发展平台的原则,大胆提拔人才,充分激励人才干事创业的热情,不断提升群众的满意度和获得感。

问病情、把脉搏、交流观察、写处方……每天不到10时,程海泉诊室门口就被患者及家属围住,他匆匆走进诊室,穿好白大褂,来不及给自己倒上一杯水就开始了紧张忙碌的一天。

熟悉程海泉的人都知道,他是个特别爱学习的人,即便工作再忙,下班回到家也要抽时间看书。当记者问他有没有觉得累,程海泉笑了笑说:“培养一名中医10年都不一定能过关,所以回家也要看书,因为我的工作和其他工作不一样,关系人的生命,所以容不得一点马虎,我要终身学习……”程海泉坦言,学得越多,就能更好地为患者治病,患者也能少跑路、少花钱。

从霍尔果斯市赶来排队就诊的患者买志成告诉记者,在这里能花最少的钱治好病,程海泉是患者喜欢的好医生。

徐超是该院心血管内一科的一名医生,他和程海泉一样,也是察布查尔县人民医院引进的人才。徐超说,刚到这里,语言不通,加上陌生的环境,逢年过节就想家。让他坚定信心留下来的,是多年来医院领导、同事无微不至的关怀,让他逐渐在这里找到了归属感,并且有了施展才华的舞台。

“我始终忘不了,刚来那年的中秋节,院长给我们大家掰月饼吃的画面。”徐超激动地说。刚来时,很多同事都和他一样住在宿舍公寓里,医院领导处处帮着解决生活上的琐事。特别是2015年他准备结婚,可没有自己的房子,正当他一筹莫展时,医院的领导和同事不厌其烦地帮忙找房子,才让他今天拥有了一个美满幸福的三口之家。

“有了家,心也就定了下来,剩下的就是努力工作,为更多患者解除病痛。”徐超说,“‘心安是福,只有安得下心,沉得住气,才能扎得下根。’这是前些天州党委书记赵天杰在召开2019年引进高层次紧缺人才座谈会上寄语自治州引进人才的话语。”下一步,他将不辜负院领导和同事的厚爱,带领科室进一步提升诊疗水平,不断迈上新台阶。

栽树扎根,留人留心。如何做好高层次紧缺人才的思想工作,确保引进人才都能留下来、安下心,认真履行工作职责?察布查尔县人民医院领导近年来一直苦思冥想,并不断寻求答案。

“2013年,我们一共来了27人,6年来留下了17人……”察布查尔县人民医院院长王春勇颇有感触地说,要让凤凰来栖,不仅要拿出医院的诚意,更要让“英雄有用武之地”。在王春勇看来,人才是第一资源,而高层次紧缺人才更是医院发展的核心引擎,技术创新和医院发展都离不开高层次紧缺人才的支撑。

王春勇自豪地说,从目前的情况来看,留下的高层次紧缺人才为医院的发展注入了新鲜血液,不仅优化了人才结构,还极大地提高了医疗科研水平,更加方便了百姓看病,实现了双赢。

记者 李亚锋

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部