1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

肖勒盼·喀尔比亚提:爱心化雨育幼苗

2019-09-19 09:26 伊犁日报  

爱心化雨育幼苗

——记尼勒克县苏布台乡套苏布台村幼儿园教师肖勒盼·喀尔比亚提

今年27岁的肖勒盼·喀尔比亚提参加工作7年来,曾连续多年获得县、乡先进个人,民族团结先进个人,“三八”红旗手等荣誉称号。9月3日,初见肖勒盼,她带着温婉的笑容向我们走来。

“老师一个微笑的赞赏、一个关注的目光、一个信任的点头,在孩子们眼里都是爱。”肖勒盼说,一名合格的幼儿教师,既是严父,又是慈母;既是教师,又是保姆,应该把自己全部的爱奉献给每个孩子。在工作中,她注重掌握每个孩子的特点,因人施教,引导幼儿个性健康发展。

“细心对待每一个孩子是我们幼儿教师的职责和义务。”肖勒盼告诉记者,她第一年带小班时,发现班里孩子的国家通用语言不太好,尤其是一个叫艾丽娅·阿曼太的小朋友,只会说“你好”“老师”两个词。为了帮助孩子们学习国家通用语言,她总是一句一句认真、耐心地教,让孩子们看她发音的口形,将词语写在自制的小卡片上……功夫不负有心人,到了中班,班里的孩子基本可以用流利的国家通用语言进行日常交流。

“肖老师特别好,和我们一起做游戏、画画、唱歌,像妈妈一样,我们都很喜欢她。”中班小朋友阿合赞·吾木艾力大声说。

肖勒盼坚持每天早上班、晚下班,不定期与家长进行不同方式的交流,提醒家长密切亲子关系。她用实际行动向家长证明“孩子放在我这儿,你放心”。

“她常常主动加班,默默奉献着。”在同事比义古丽·加木哈买提印象中,肖勒盼是一个甘于奉献、爱岗敬业的好老师。

在与孩子们的相处中,肖勒盼特别注重对孩子们进行爱国主义教育,教育他们爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱家乡、爱祖国。

“我们全班小朋友都会唱国歌,我们唱得可好了。”小朋友马欣哲说,“我们都知道每个星期一要升国旗。”

“我是一个有家乡情结的人,也很喜欢小朋友。”肖勒盼说自己生于斯长于斯,这么多年与孩子相处,让她收获了许多快乐,尤其是自己当母亲之后,对孩子们的感情更深了。现在乡村幼儿园建设得越来越好,她愿意为这些祖国的花朵辛勤工作,让他们成为未来的栋梁之材。

没过多久,孩子们午休起床了,他们睡眼惺忪地拥向肖勒盼。她爱怜地摸摸孩子们的头,带着他们叠被子、收拾床铺,轻声细语地教孩子们如何去做。

“今后,我将立足为党育人、为国育才的理念,不忘初心、牢记使命,尽自己全部所学,为学校输送优秀的孩子。”临近采访结束,肖勒盼如是说。

记者 郭君

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部