1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

好日子比红花还要“红”

2019-09-19 09:25 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员白玉 金兴荣)“投资建厂仅仅两年时间,我们的品牌就已占据了市场的一席之地,多亏了当地政府和供电公司给我们民营企业提供便利。”9月11日,伊犁雅其娜农业发展有限公司负责人对正在开展节前安全检查的国网伊犁供电公司天山雪莲共产党员服务队表示诚挚的谢意。

伊犁雅其娜农业发展有限公司是察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡扶贫重点招商项目之一。这里干旱缺水、地广人稀,唯有种植耐旱的亚麻、红花等经济作物,通过榨油、入药等方式增加收入。雅其娜农业发展有限公司看到了这里的商机,选择在原产地建厂直供,很快将农户的分散种植变成了成片联产种植。

原材料的问题解决了,生产的问题接踵而至。由于加尕斯台乡部分变压器重载运行,线路超半径供电,低压台区未经改造,线路存在二线制架设,部分线路采用木杆架设,运行存在安全隐患。农户的榨油作坊尚且都不能保证生产,更何况一个规模生产的加工厂?国网伊犁供电公司天山雪莲共产党员服务队通过走访,得知该企业这一困难后,积极申报加尕斯台乡贫困村配网建设工程,总投资495.4463万元,涉及上加尕斯台村、下加尕斯台村、阿克亚尔村,并于2019年4月27日正式开工建设,现已全部完工。

8、9月正是红花采摘、加工的最佳时期,每天早晨6时至8时采摘,为保证质量,采摘后要立即阴干或是低温烘干,才能防止霉变、虫蛀。今年入秋时节,雅其娜农业发展有限公司恰好搭乘电网升级改造的快车,产量和销售增势喜人,日产5吨原油,已经成为加尕斯台乡的产业扶贫龙头企业,带动周边群众一起致富。

“当地农户都愿意把他们种植的原材料送到我们这里来加工。我们厂还吸纳了几十名当地群众,解决了他们的就业问题,都说这日子过得比红花还要红火。”雅其娜农业发展有限公司负责人十分满意现在的发展形势和用电情况,并计划将生产期延长到冬季,让农户们不再靠天吃饭,冬天也能增收致富。

一直以来,国网伊犁供电公司为弥补农网基础薄弱的不足,不断加大投资力度,按照州直精准扶贫攻坚任务,梳理各乡镇贫困村及易地扶贫搬迁安置点电网情况,以满足家庭小作坊、养殖等生产用电为标准,规划建设贫困村、安置点电网,助力农牧民脱贫致富。

据了解,该公司2019年农网改造升级工程总投资24764.76万元,对察布查尔、特克斯县等7个县的69个村电网进行升级改造,涉及用户16574户,重点对8个已摘帽贫困村电网进一步完善、提升,优化网架结构,解决线路重载、频繁停电等问题,为偏远农村尤其是贫困村快速奔小康提供了可靠的电力支撑。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部