1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州人社局盯着问题改 推进就业惠民工作

2019-09-20 09:34 伊犁日报  

摘要:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州人社局深入走访劳动密集型企业,了解发展情况,为产业促就业取得实效寻找有效路径。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州人力资源和社会保障局扎实推进就业惠民政策落实、落细,从工作实际出发,坚持问题导向、需求导向,认真检视问题,把“改”字贯穿始终,积极围绕农村富余劳动力转移就业、惠民服务,查找存在的问题,立行立改,不断增强主题教育的针对性和时效性。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州人社局深入走访劳动密集型企业,了解发展情况,为产业促就业取得实效寻找有效路径。

州人社局党组成员、副局长艾力·琼说,主题教育开展以来,州人社局立行立改,围绕问题找症结、出实招。调研中发现,农村富余劳动力的就业技能偏低偏弱,掌握就业状态的精细化和分布具有一定的迟滞性。对此,州人社局多次召开会议,听取基层群众、用工企业等方面的意见,研究制定了工作方案,把农村富余劳动力转移就业摆在整个就业工作首位,提高精准化和组织化水平。

“自治区第一批主题教育确定的3件实事之一,就是积极扩大就业增收,力争今年实现农村富余劳动力转移就业50万人次,努力实现每个有劳动能力的家庭至少有1人就业,而今年伊宁市要完成5.6万人次实现就业。”伊宁市人社局就业促进科科长邹军平说,结合主题教育,他们及时分解落实目标任务,采取把学习国家通用语言和技能培训一起抓,形成了层层有人抓、有人管的机制,为转移就业工作扎实推进提供了强有力的保障。

自开展主题教育以来,州人社局在惠民服务方面,把机关单位退休人员养老保险待遇发放和企业退休职工、灵活就业人员养老金发放业务统一归口到州行政服务大厅,集中一站式办公,让群众少跑路,便捷办理。

州社保局副局长包虹说,在检视问题和抓好落实整改中,发现很多申请贷款、公租房、廉租房业务需要打印社保缴费记录。以前,这项业务是一项很小的工作,就放在各个窗口随机办理,但造成群众排队且办理业务不便。“打印缴费记录这项业务对我们来讲是小事,但对群众来讲没有这个缴费记录,可能就申请不上住房、贷不了款,影响到切身利益。”该局发现问题立行立改,目前已设定了专人专岗,实现群众持身份证3至5分钟即可办结,通过解决群众关注关切的问题,实现主题教育取得实效。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部