1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

从寄语人才的“四个要”说开去

2019-09-20 09:52 伊犁日报  

一则平常不过的新闻里,竟蕴含着如此温情脉脉的嘱托与期望。

9月17日《伊犁日报》一版刊发的《自治州召开2019年引进高层次紧缺人才座谈会》消息,看似一条普通的时政新闻,仔细读来,却令人倍感温馨、亲切。

在9月15日下午举行的引进高层次紧缺人才座谈会上,州党委书记赵天杰结合自己的工作和学习经历向参加座谈的引进人才提出的“四个要”,可谓句句贴心、字字有情。他语重心长地告诫青年们,一是要安下心来。心安是福,只有安得下心,沉得住气,才能扎得下根。他勉励青年们,无论任何情况下都不能放松学习,坚定信念,到什么山头唱什么歌,给什么舞台演什么戏,演绎好青春之歌,跳出华美乐章;二是要学会做人,学会与人相处,这是成就事业、实现价值、服务社会、为党尽责、为国做事、展现个人价值的根本。要做老实人,要有包容心,善于和不同的人交往相处,做到出淤泥而不染,用正确的价值观影响他人;三是要正确对待理想和现实。要学会在仰望星空的同时更注重脚踏实地。要认清理想和现实的差距,学会客观地认清现实、接受现实、影响现实,从而不断撬动理想的实现;四是要理论联系实际。要不断提升学习精神、学习方法、学习能力,培养好的思维方式、方法,做到将才气转化为能力、能力转化为作为、作为转化为业绩,做到业绩大于作为、作为大于能力、能力大于才气、才气大于知识,才能越走越远、越走越顺。看似座谈讲话,却没有一句说教空洞的大道理,如家长与孩子们促膝谈心、拉家常,娓娓道来,语重心长。

上世纪80年代初,改革开放的春风像一股暖流吹遍祖国大江南北。孔雀东南飞。人才流动浩浩荡荡,向改革开放前沿聚集,向人才政策优越的东南沿海汇流,向经济发达的一线城市落脚成为中国社会的一个普遍现象。而欠发达、条件艰苦的西部地区,不仅难以留住人才,本地人才外流现象更是司空见惯。栽下梧桐树,引来金凤凰。尽管各地制定出吸引人才的诸多优惠政策,留不住人才依然成为地方党委、政府绕不开的“心结”。人才荒也束缚和制约了伊犁经济社会发展的步伐。

曾几何时,伊犁也陆陆续续有不少内地青年身怀理想纷至沓来或引进人才无数,却因各种原因又相继离开,留不住人才成为制约伊犁经济发展的瓶颈。

四十年沧海桑田,伊犁发生了举世瞩目的变化,没有哪个时期像今天的新疆、今天的伊犁这般,充满了生机与活力。打造“塞外江南·诗画伊犁”对于人才的需求也从来没有像今天这般迫在眉睫,求贤若渴。实施人才战略,不仅成为国家战略,也成为州党委振兴伊犁经济和社会发展的具体抓手和行动举措,不仅推出了更加优惠的人才政策,更是组织人马与内地高校交流互动,招贤纳士,取得了令人瞩目的成绩。

俗话说,好钢用在刀刃上。引进了人才,尤其是那些紧缺人才,如何科学培养、合理使用人才,发挥好他们的作用,以一当十,让他们有用武之地,起到排头兵和领头羊的作用,是需要我们认真思考和科学安排的。否则,花费九牛二虎之力,把引进的人才当普通人使用或根本就是学非所用,专业与工作脱节,不仅是对人才的浪费,也不可避免导致人才流失问题重蹈覆辙。

引进人才的关键是留住人才,留住人才的前提是使用好人才。几年来,自治州在留住人才方面不仅力戒过去唯政策而政策之教条,克服重引轻用弊端,把保护和人性化使用人才放在首位,并与其事业紧密结合起来,给人才以尽可能多的空间和舞台,让引进人才在施展抱负和才华中体现人生的价值。

几年来,自治州党委、政府牢牢抓住人才引进工程不放手,努力实施科教兴州、人才兴州战略不停步,也从一个侧面反映出党委、政府高瞻远瞩的发展思路和求真务实的工作作风。

野风

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部