1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

张荣荣:耕耘三尺讲台 27年的初心是守望

2019-09-21 10:15 伊犁日报  

212121

耕耘三尺讲台 27年的初心是守望

——记伊宁市第十九中学高级教师张荣荣

她总是面带笑容,对学生循循善诱,对工作认真踏实。从1992年踏上讲台,她用心守护学生成长,用爱致力于教育事业,用情维护民族团结。她就是伊宁市第十九中学高级教师张荣荣。

张荣荣积极参加国家级、校级课题,在不断的磨炼中,成为自治区张艺玲名师工作室成员、自治区普通话测试员、伊犁州张荣荣教学能手工作室主持人、伊犁州教育资源库成员、县市教师培训者成员。在优秀科研成果评比中,多次获奖。她说,她以平常心走到今天,只想成为让学生回忆起来就有幸福感的老师。

“荣妈妈” 让孩子找到幸福的入口

“关爱每个孩子,让每个孩子都幸福。”这是张荣荣当班主任的最终目标与追求,她希望孩子做一个懂得感恩、心向善的人。

从事班主任工作25年,张荣荣深得所带班级学生的喜爱,每一届学生都亲切地叫她“荣妈妈”,因为她爱学生就像自己的孩子一样。她以尊重学生为前提,做到严中有爱。每年开学第一课会专门针对七年级新生进行专题教育和指导,请来上一届学生为新生作讲座,让孩子们排除畏难情绪,对初中学习生活充满希望。

在张荣荣的班里,每学期都会举办艺术节,让每名学生展示自己的才华,还会举办美食节,培养学生的动手能力。她还会为每名学生准备一本《三年成长足迹》,里面以小脚丫的形式,记录学生在初中三年的点滴生活,包括孩子参加的大型活动、班级活动、获得的荣誉称号等。初中毕业后,这将是送给孩子们最珍贵的礼物。

“让每个孩子都能发挥自己的特长,为班级服务……”这是张荣荣管理班级的一条准则,班里46个孩子,三分之二都是班干部。她希望孩子们能在管理班级中,培养凝聚力和领导力。她放手让孩子去管理班级,自己做“幕后”工作,让孩子上岗“施政”。她说,教师的爱应撒在学生的心坎上,包括对优等生的培育、对一般生的促进、对特殊生的特殊关怀以及对后进生的偏爱。

张荣荣依稀记得,班里曾经有一名姓梁的插班生,对班级、同学冷淡,对学习更是无趣。张荣荣带着全班学生为她举行欢迎仪式,安排学生带她熟悉环境,让同学们写一篇“对她第一印象”的随笔,并在语文课上交流。张荣荣又找她谈心,慢慢的这名学生有所转变,还写了一篇《我眼中的六班》,文中最后一句话是:“我开始喜欢这个班级了,张老师总是让我们捕捉和感觉到身边的小幸福。”

“121”教学 让孩子成为课堂的主人

因为有了爱,同学们总是喜欢上张荣荣的课。课堂上,她以“121”教学模式,即十分钟学生自学、二十分钟教师讲解、十分钟学生巩固的方式,让学生成为课堂的主人,激发学生学习热情和内在动力,增强学生合作意识,使学生在自主探究中求知、在合作研究中求索。

“3年读30本语文课外读物。”在张荣荣眼中,语文学科就是在文学中领悟中华文化的精髓,并教会学生如何做人。她要求学生制定三年规划,七年级帮助学生养成语文学习习惯,激发学习兴趣,每天课前用五分钟时间朗读自己写的小随笔,并让同学们现场点评、找亮点和不足,让学生大胆表达完整的语句;八年级培养学生独立思考的习惯,并把自己最真实的想法表达出来;九年级要求学生找自身不足,通过同学间的交流学习,查漏补缺,并写出有深度的文章。

在张荣荣的课堂上,她总是设计不同情境的教学环境吸引学生。针对基础知识,她以“强调法”要求学生随学随记,以顺口溜形式记忆形近字,新颖得当的教学方法让大家快乐学习。

张荣荣把自己的教学经验与学校的实际工作密切结合起来,促使教育教学水平不断提高。20多年来,张荣荣积累了丰富的教学经验,储存了大量的教学心得、成功经验,常与年轻教师交流、分享。她培养了韩苗苗、蒋雪娇、严凤娇等多名市级校级教学能手,参加各级大赛获奖。

幸福大家庭 共育民族团结花

在十九中,张荣荣主动与古斯玛依·克里木江老师及她所带班成了民族团结结对子班级,大家一起打扫卫生、一起演节目,相互学习。在趣味运动会上,两个班的学生合成一个整体,崇高的集体荣誉感让他们克服了种种困难,一举夺得第一名的好成绩。除了对少数民族学生指导学习外,张荣荣还利用休息时间教结对子老师国家通用语言,从之前的不敢开口交流到现在能够用国家通用语言演讲。她每学年还听30余节少数民族教师的课,课前认真指导教学环节,课后进行评课点拨。在她的指导下,少数民族教师的国家通用语言授课能力有了显著提高,有效推动了学校的国家通用语言文字教学工作。

学校党支部书记赵晓忠说,张老师就是一个对教育有情怀,一个能点亮学生心灯,让学生回忆起来就有幸福感的老师。这位平凡而普通的老师,其身上的魅力如清风一样浸润着每一位十九中人,涤荡着每一个人的心灵。她把三尺讲台当作实现人生价值的大舞台,静下心来教书,潜下心来育人,努力做着一位受人爱戴的教师,带领学生仰望教育灿烂的星空。

记者 赵艳

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部