1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

手拉手书信交友传递苏伊两地情

2019-09-23 11:15 伊犁日报  

手拉手书信交友传递苏伊两地情

“万里鸿雁传真情”活动优秀组织、优秀作品、民族团结小标兵获表彰

伊犁新闻网讯(记者谢晨)9月20日下午,江苏省、伊犁哈萨克自治州两地青少年“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动推进会在伊宁市第六中学召开,将继续深化两地青少年交往交流交融,两地学校共建共育共享、两地辅导员老师互动互助提升、两地家庭互访交往融合。

384012_wangmh_1569139693530

图为为民族团结小标兵进行颁奖。 谢晨 摄

一封书信,牵起苏伊两地学子的友情,字里行间流露出来自远方的温暖。2018年11月,由江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和伊犁州党委教育工委、州邮政分公司共同协作开展苏伊两地青少年“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动。此次活动由江苏省11个援疆工作组和7个直辖市、4个县区市,以及伊犁州八县三市的教育、邮政部门等33个单位共同组织实施。首轮活动历时2018—2019一个学年度,覆盖两地130所学校、1806个班级,参与书信交友活动的两地学生两万余名。开展书信交友活动,不仅是深化对口援疆工作的重要举措,也培养了两地青少年学生热爱边疆、奉献边疆的爱国情怀,加深加强了苏伊两地交往交流交融。

在9月20日的交流发言中,来自援疆工作组、县市教育局、邮政系统、学校、学生的代表们畅所欲言,对书信交友活动的组织、宣传、参与等进行总结与分享。随后对“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动中的优秀组织、优秀作品、民族团结小标兵进行表彰。

巴塔·巴音其米格是伊宁市第二十二中学学生,她告诉记者,参与书信交友活动,让她收获满满,不仅交到一位知心好友,还让她在写信过程中提高了写作水平,懂得了中华文化的博大精深以及语言文字的生动韵律,同时也增进了伊犁青少年与江苏南京小伙伴之间的友谊。

“学生们参与书信交友活动,不仅感受两地的风俗文化,还增进友谊、增长见识,做到相互欣赏、团结友爱、携手共进。”伊宁市第六中学德育主任王燕说。

“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动开展以来,在伊犁各校园内,丰富多彩、形式多样的主题活动让一封小小的书信变得有内容、有温度,也让两地人民紧紧地联系在一起。

活动中,江宁援疆工作组了解到特克斯县部分结对学校的困难后,捐赠了4000余本图书和大量学习用品;南通援疆工作组实施“让阅读照亮边疆孩子未来”爱心图书捐赠公益行动,截至目前已募集图书100余万册,分批发给伊宁县各学校;霍城县以“谈思想、谈学习、谈生活、谈成长”为主题的系列活动,真正做到“把有意义的活动变得有意思,把有意思的事情做得有意义”;昭苏县评选出20封优秀书信,在高级中学开展优秀书信诵读活动,真挚的语言、深情的诵读、诚挚的邀请加深了彼此的友谊;察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇中心校、阔洪齐乡中心校和盐城结对学校学生精心制作贺卡、互相送纪念品、分享最喜欢的一本书,通过QQ聊天、电话畅谈心里话,介绍家乡的风土人情和旅游景点,邀请假期到彼此的家中做客。

奎屯市第一中学等6所学校发挥课堂主渠道作用,通过历史、地理、思想品德课,加深学生对徐州市历史、文化、地理等各方面的了解;奎屯市海纳尔小学和江苏徐州市邳州运师附小两地学生,在书信联系的基础上,进行相约共读一本好书、互送新春祝福等活动。

尼勒克县开展以“聊家乡、话民俗、赠礼物、谈理想”为内容的系列活动;新源县召开了“我眼中的扬州”“我眼中的新源”班级分享会、“读书信、畅梦想、谈感受、齐步走”的视频交流会;伊宁市在信件质量上下功夫,集体培训、专人辅导、班会交流、家长参与,多措并举。

在一封封跨越千山万水的书信中,让民族团结之花在苏伊两地青少年中常年盛开。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部