1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

吉尔吉斯斯坦甜瓜首次通过陆路到达霍尔果斯

2019-09-23 11:14 伊犁日报  

“一带一路”推动口岸“甜蜜的事业”

吉尔吉斯斯坦甜瓜首次通过陆路到达霍尔果斯

伊犁新闻网讯(记者许洁之)新疆已经到了瓜果飘香的季节。而就在这几年,在新疆能吃到的水果变得更多了,其中不少来自“一带一路”相关国家。近日,来自吉尔吉斯斯坦的甜瓜便首次通过陆路到达霍尔果斯。

9月20日,记者在霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司的海关监管仓库停车场看到,这些从冷藏运输货车上卸下来的,就是来自吉尔吉斯斯坦的甜瓜,一车整整20吨。值得一提的是,这是新疆首次通过陆路方式运输入境的第一车瓜果,即便站在远处,也能闻到浓郁的瓜香,而且甜瓜的个头儿看起来非常大。

“最初,金亿海关监管场地只是一家果蔬企业的货场,主要是外销。现在它的最新身份是海关指定的‘进境水果监管场地’,进口水果会在这里接受完检验检疫程序之后,走进国内市场。”自治区政协委员、中国进出口协会伊犁商会副会长、霍尔果斯市河南商会会长、金亿集团董事长于成忠告诉记者,“譬如这车吉尔吉斯斯坦的甜瓜,只用了12小时就抵达了霍尔果斯,通过绿色通道1小时就能快速通关。现在,塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等周边国家的企业也都表达了合作的愿望。”

记者注意到,距离金亿海关监管场地不远处,是一年前贯通的双西公路,也恰恰是因为有了这条公路大动脉,给周边国家的瓜果长途跋涉、保鲜运输缩短了时间,降低了成本。

近年来,霍尔果斯已经建成整车进口、粮食进口、肉类进口和水果进口口岸,功能更加多元。据海关介绍,接下来还会增加苗木、药品和化妆品的进口。

据海关统计数据显示,今年上半年,霍尔果斯口岸进出口货运量占新疆总量的一半以上。其实,除了繁忙的过货交易,现在的霍尔果斯更是一个热门旅游目的地,跨越中哈两国建立的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,进入旅游旺季以来,每天接待游客超过3万人次。

显然,霍尔果斯这座“千年驿站 百年口岸”在“一带一路”倡议推动下,不仅成长为亚欧大通道的聚合点,更成为人们共同美好生活的纽带。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部