1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

爱心书屋:让村里的孩子有个看书的地方

2019-09-24 10:26 伊犁日报  

52

图为孩子们在爱心书屋阅读儿童图书。李涛 摄

伊犁新闻网讯(记者李涛 通讯员吴晓凤)9月20日是星期五,伊宁县克伯克于孜乡克伯克于孜村小学放学比平时早一些,然而放学后很多同学并没有回家,而是来到学校对面的爱心书屋,或是写作业,或是阅读各类儿童图书。

据了解,这间30平方米的爱心书屋是州公安局驻克伯克于孜村“访惠聚”工作队通过社会捐助和民警献爱心的方式,经过3个月的筹备在村小学附近建成的。

当日下午,记者来到爱心书屋看到,虽然书屋不大,但是里面全是孩子们喜欢的课外书籍和益智类玩具。

17时30分左右,放学铃声响起,同学们陆续走出校园,很多同学直接来到对面的爱心书屋。不到10分钟,同学们便把爱心书屋挤得满满的,来得晚的同学只有拿着书在外面看。尽管书屋里挤满了人,但是里面并不吵闹,大家不喧不闹、不挤不嚷,安静而有秩序地看起了新书,有的同学还玩起了拼图。

克伯克于孜村小学六年级学生非肉再木·阿不都拉说,因为她每天都到这里看书、写作业,所以现在她还兼着爱心书屋的小管理员。“在这里学习遇到不会的功课,‘访惠聚’工作队的叔叔阿姨可以给我们辅导,我们高年级的学生还可以为低年级的小朋友们辅导功课。现在就是觉得这个爱心书屋小了点,如果再大一些就好了。”

州公安局驻克伯克于孜村“访惠聚”工作队队员江成军告诉记者,为了让村里的孩子们有个看书的地方,他们便有了在村里建立一个专门针对学生阅读、娱乐、写作业的爱心书屋的想法。这个想法得到了村民的大力支持,村民沙尼艳·伊则木把自家的沿街门面房腾出来,交给工作队筹备爱心书屋。之后,工作队通过社会捐助和民警献爱心的方式,筹资购买了近400册儿童图书及一些益智类玩具。

“今天是周末,孩子比较多。平时因为有作业,放学后很多孩子都回家了,毕竟书屋的空间有限,只有少数来得早的孩子可以在这里做作业。”江成军说,今年启用新的村委会办公楼,他们将把爱心书屋搬到新的村委会,把爱心书屋扩大,让更多的孩子可以来看书。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部