1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

盐城援疆工作组打造“小白杨”纪念馆

2019-09-25 19:06 天山网

程富胜和母亲合影

盐城援疆工作组打造“小白杨”纪念馆 弘扬“小白杨”精神

中国江苏网9月24日盐城讯“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根而深、干儿壮,守望着北疆……”这首在80年代就红遍大江南北的《小白杨》,鼓舞着一批又一批的青年扎根边疆、保家卫国。然而,不为人熟知的是,这首歌的原型人物其实是新疆察布查尔县的一名锡伯族战士,名叫程富胜,当初因为母亲的一句嘱咐,他在戈壁荒滩的哨所里默默坚守了整整17年。近日,为弘扬爱国主义精神,由盐城援疆工作组出资200万元、以程富胜爱国戍边的传奇经历为主题打造的“小白杨”纪念馆在察县顺利竣工,国庆期间,纪念馆将正式对外开放。

戈壁滩上种下杨树苗

母亲的嘱托让他坚守哨所17载

9月的察布查尔县扎库齐牛录乡秋高气爽,街道两旁的白杨树高大挺拔。在锡伯语中,“牛录”有着“屯垦戍边”的含义,正如其名,“小白杨”的故事便从这里开始。

1980年,22岁的扎库齐牛录乡锡伯族青年程富胜应征入伍,来到位于新疆塔城的塔斯提边防哨所驻守。彼时,戈壁滩上的塔斯提哨所条件极为艰苦,不仅不通电,还严重缺水,用程富胜的话来说便是,“方圆几百里,看不到一点绿”。为了能给这寸草不生的荒滩增添生机,一代代哨所官兵年年坚持种树,但由于土质和缺水的问题,一直没有栽活过一棵树。就这样,许多年过去,戈壁滩依旧飞沙走石,而那一抹绿色也成为了程富胜和战友们心中共同的期待。

1982年早春,离家两年的程富胜回来探亲,在与母亲的闲聊中偶然提起了这件事。说者无意,听者有心,就在程富胜即将返回部队的前夕,母亲富吉梅从自家后院挖来十棵杨树苗,郑重地交到儿子手上,并嘱咐他一定要将树苗养活养大。“树扎根了,人心就会定,人走了,树还在,证明你守过边防,无愧于国家。”牢记着母亲的嘱托,程富胜用军大衣包裹着树苗,一路搭班车,换乘拖拉机,再坐马车,将10棵树苗带回了哨所,大家齐心协力,当天便将杨树苗种下。为了让树苗成活,他们不惜赶着牛车从十几公里外的地方取水、还将平时洗漱用水省下用于浇灌。然而,在烈日暴晒,风沙摧残之下,杨树苗还是一棵接着一棵地枯死,就在大家近乎绝望之时,一棵最矮的树苗竟然战胜了重重磨难,抽出了绿叶!得知这一喜讯,程富胜和战友们激动得相拥而泣。

日子一天一天过去,这棵种在哨所旁的杨树苗也在战士们的精心呵护下茁壮成长。“树扎根了,人心就会定”母亲的话始终铭刻在程富胜的心中,也激励着他在塔斯提哨所奉献出自己17年的青春。17年中,程富胜尽职尽责,先后荣立三次三等功,为祖国的边防事业贡献着自己的力量。

当初的“小白杨”已长成参天大树,如同战士一般傲然矗立于边疆,而程富胜也早已把它当做最亲密的“战友”。

首歌曲成就一段传奇

“小白杨”纪念馆将于国庆对外开放

1984年,词作家梁上泉在新疆采风时,偶然间听说了“小白杨”的故事,这令出身军旅的他深受触动,随即一气呵成地将《小白杨》的歌词写出。作品公开发表后,迅速得到了作曲家士心的关注,好词配好曲,一首旋律高亢优美的《小白杨》就这样出炉。同年8月,歌唱家阎维文公开演唱了这首歌,从此,《小白杨》开始在大江南北广为传唱。

而作为歌曲原型人物的程富胜却并不知情,直到1997年,新疆军区相关单位发现程富胜的经历与歌曲中人物故事高度吻合,这才牵出这一段佳话。不久后,塔斯提哨所更名为“小白杨”哨所,正式成为了爱国主义教育基地,而程富胜此时已经复员回到家乡察布查尔县。

很快,程富胜是《小白杨》原型人物的消息便传开了,而一向憨厚纯朴的他却保持着一份低调,在工作岗位上任劳任怨,直到去年从乡农机站退休。

“小白杨的故乡在察县。”如今,在察布查尔,这句话早已变得家喻户晓,但对于程富胜扎根边疆,默默奉献的那段经历却并不被人熟知,如何将不屈不挠的“小白杨”精神传播出去,从而影响到更多的人关注边疆、服务边疆,作为对口支援察布查尔县的盐城援疆工作组一直在思考。今年4月,在盐城援疆工作组和察县相关单位共同谋划下,200万元援疆资金打造的“小白杨”纪念馆破土动工,5个多月过去,纪念馆目前已经全部竣工,计划国庆期间正式开馆。

据扎库齐牛录乡副乡长朱鑫介绍,纪念馆占地约300平方米,展出的内容包括“小白杨”文化的精神内涵、“小白杨”的故事、历史上新疆戍边爱国故事等7个部分。纪念馆外观按照军营风格设计,其中西北角还别出心裁地建起了一座“哨所”,“哨所”旁种有十几株杨树苗,给人一种身临其境的感觉。而作为纪念馆主人公的程富胜也即将有了一个新身份——义务讲解员,国庆期间,他将在这里讲述自己卫国戍边的难忘经历。

原型人物与盐城有渊源

盼发挥余热让更多人了解边疆

如今的程富胜和84岁的老母亲生活在距离“小白杨”纪念馆不到200米的老宅里,每天在伺候完母亲吃饭穿衣后,他常常会用轮椅推着母亲来纪念馆走走、转转。

程富胜和母亲在“小白杨”纪念馆前合影

由于离家近,“小白杨”纪念馆从动工到竣工,每一天的变化都被程富胜看在眼里。他说自己的老宅院子里也有一座简易的“哨所”,是多年前乡里出钱帮忙建的,用于接待慕名而来的访客,而他本人便在这简易的“哨所”下,一次次地向来客回忆着自己卫国戍边的岁月。对于“小白杨”纪念馆的建成,程富胜言语中充满着对盐城援疆工作组的感谢,“当年我的战友中,就有三四个盐城人,大家关系处得都非常好。”也因为战友的介绍,程富胜了解到盐城是一个靠海的美丽地方。巧的是,就在上个月,一位盐城籍的战友还特地来到察县找他叙旧。“聚会时,我们一起唱起了小白杨,大家都流下了眼泪。”程富胜回忆起战友相聚的那一天,声音有些颤抖。

“小白杨”纪念馆的开馆,对于程富胜来说意义重大。他说,当初是在母亲的谆谆教诲下,走上了卫国戍边之路,现在,希望借助“小白杨”纪念馆的平台,发挥余热,让更多青年了解边疆,从而立志扎根边疆,报效祖国。(刘君健)

责任编辑:法雅

(原标题:盐城援疆工作组打造“小白杨”纪念馆 弘扬“小白杨”精神)

返回首页
相关新闻
返回顶部