1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州在深入学习党史、新中国史中汲取力量

2019-09-27 11:01 伊犁日报  

牢记初心使命 强化担当作为

伊犁州在深入学习党史新中国史中汲取力量

学习党史、新中国史,了解我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。连日来,伊犁州各部门单位、各县市通过走进爱国主义教育基地、观看红色电影、邀请老党员讲述新中国奋斗史、召开专题学习等形式,把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,在深入学习和不断领悟中汲取永远奋斗的精神力量,坚定理想信念,传承红色基因,坚守人民情怀,奋力担当作为,做到知史爱党、知史爱国、知史爱民。

伊犁州党委班子带头做表率,各级党委(党组)对标紧跟,采取中心组学习、主题学习研讨等多种形式,把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。紧密结合工作实际,组织党员领导干部和机关党员干部有组织、有计划、有方向的学习党史、新中国史,做到从中汲取力量。目前,已经发放了《伟大历程,辉煌成就》庆祝中华人民共和国成立70周年宣传挂图6000套,发往各县市行政企事业单位,乡镇街道村社区和各级各类学校。

扎实的主题教育成果,源自于学习、工作方式的不断探索和创新。伊犁州党委组织部、伊犁州党委宣传部、伊犁州政协机关等部门组织全体党员来到革命烈士纪念碑和红色教育基地聆听革命故事,缅怀革命先烈,学习革命先烈对党坚定的忠诚品格、矢志不渝的理想信念、为党和人民鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。伊宁市坚持“集中学+个人自学+教育现场学”的方式,先后为基层党支部、每名党员购置党史、新中国史的学习资料,印发了学习方案,把党史、新中国史学习作为党员、干部日常教育培训的重要内容,在学懂悟透中深化主题教育的认识和理解,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

奎屯市把党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物作为必学要点,以“集中学习+小研讨+红色教育+心得交流”的方式,用好戈壁母亲文化广场、林则徐纪念馆、青少年活动中心爱国主义教育基地等载体,引导全体党员干部充分认识党和国家曲折的历程、群众的作用、党的“三大作风”的强大生命力和现实影响力,培养历史眼光,增强历史担当。霍城县则组织广大党员干部到党性教育基地接受党史、新中国史教育,洗礼初心。

认真学习党史、新中国史,是广大党员干部弘扬优良传统、坚定理想信念、凝聚思想共识、增加党性修养的重要途径,也是坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的前提与基础。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,自治州以“我和我的祖国”为题,谋划了13个方面39类各项群众性活动。其中伊犁州在开展学习体验活动中精心设计推出了12条体验线路,州直各部门单位及各县市积极组织党员干部、群众、青少年及结对亲戚参观伊犁将军府、林则徐纪念馆、格登碑、乔尔玛烈士陵园等自治区、自治州爱国主义教育基地,使3.22万人次接受革命思想洗礼;开展了169场次“守初心·走边防·温誓词”“学习张富清· 我们在行动”等主题教育活动,使7.1万人次在深入学习和不断领悟中,深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;组织开展了“锤炼党性,牢记使命”“坚定理想信念提高党性修养”“无悔青春写华章”“坚定信仰,导航青春”等110余场主题讲座、专题报告,3266人接受了理想信念教育。

为了让广大师生了解我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,伊犁州各级教育部门以学校为单位,组织青少年学生暑假前通过阅读“一本红色书籍、学唱一首红歌、观看一部红色电影、参观一处红色景点”等形式,深入开展了352场次 “童心向党”主题实践活动。另外,伊犁州还开展了“我与国旗合个影”“我与亲戚唱红歌”;组织开展了以“我和我的祖国”为主题的15部红色电影放映活动;组织实施了“开学第一课”教育活动,让广大党员、干部、师生通过加深对党史、新中国史的学习,更加知史爱党、知史爱国,更加自觉地为党和人民努力工作。

学习中,广大党员干部纷纷表示,党史、新中国史是中国共产党领导中国人民为了实现中华民族伟大复兴中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,昭示着信仰之美与使命之重,激荡着英雄之气与崇高之志,散发着梦想之力与时代之光,知之越深、悟之越透,就越能牢记初心和使命,就越能树立文化自信、培养历史思维、强化现实担当。

伊宁市委副书记、组织部部长李飞说:“通过学习,深刻地体会到只有中国共产党才能领导和团结全国人民最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。要把党史、新中国史作为‘枕边书’ ‘口袋本’,随时随地从历史中汲取前行的智慧、养分和力量,指导实际工作。”

伊宁市塔什科瑞克乡果园村老党员艾尔肯·阿布都吾浦尔说:“作为一名共产党员一名基层宣讲员,要继续发挥作用,将党的光辉历程传递到各个角落。”

霍城县委统战部党支部书记马军说:“接受爱国主义革命教育不仅是一场心灵深处的‘红色革命’洗礼,更是‘不忘初心、牢记使命’主题教育最好的教科书。今后,要继承革命先烈们坚贞不屈的革命意志,不屈不挠的斗争精神和为共产主义奋斗终身的革命信念,铭记历史,锤炼党性,砥砺前行。”

记者 李亚锋

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部