1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

赞!伊犁俄罗斯族姑娘托尼亚参加国庆群众游行方阵

2019-10-02 11:38 伊犁新闻网

赞!伊犁俄罗斯族姑娘托尼亚参加国庆群众游行方阵

17

为了庆祝新中国成立70周年,10月1日,在北京天安门广场举行了盛大的阅兵式和群众游行,举国欢腾。伊犁俄罗斯族姑娘托尼亚更是兴奋,因为,她幸运地参加了国庆群众游行的“民族团结”方阵。

托尼亚是作为全国56个民族的俄罗斯族代表参加游行的,新疆有六名代表,伊犁仅她一人。

12

10月1日下午,记者拨通托尼亚的电话时,她刚回到宾馆不久,谈起参加这样的盛会,依然激动不已。

“能参加国庆游行,是我的幸运”

今年23岁的托尼亚,是伊犁州博物馆的一名讲解员。因从小受到在伊宁市收藏手风琴而被很多人熟知的父亲亚历山大·扎祖林影响,她也酷爱收藏,对旧物件和古老的历史特别有兴趣。2017年3月,她找了目前这份喜欢的工作。

13

和大多数的俄罗斯族年轻人一样,托尼亚也是个热情开朗的女孩。她喜欢弹琴跳舞,喜欢唱歌,喜欢文学,这些都让她的讲解员工作如鱼得水,能把古老的文物说得活灵活现,因此受到单位和参观者的好评。

今年5月,她听到在以父亲收藏的手风琴为主要藏品的主题博物馆工作的二姐说,社区通知,要在伊宁市俄罗斯族人相对集中的“六星街”选拔一位代表,参加一个56个民族的活动。

大概是“90后”的一个特点,喜欢一切新鲜的挑战,渴望抓住身边任何一个机会,托尼亚报名了。

很快,托尼亚就接到通知,她以年龄、工作和综合素质的优势,最终被选取。

到这个时候,她知道是将要去郑州参加9月份举办的第十一届全国少数民族传统运动会。

等到七月中旬,又接到通知,她们56个民族的年轻代表参加完郑州的活动,要全部去北京参加天安门国庆群众游行方阵。

这真是一个天大的喜讯,托尼亚说:“我感觉自己像是中奖了一样,好幸运!”

为了参加这个盛大的活动,托尼亚担心在网络上购买的衣服不合适,专门找业余时间做裁缝的婶婶定做了一套俄罗斯族的传统服饰。尽管花的钱不多,但是她特别喜欢这套由红、白、蓝为主色调组成的上衣和长裙。为了丰富自己对本民族历史和知识的了解,她还上网查阅了很多资料。

zz2

因为需要长时间外出,她特地向单位请假。单位领导看到邀请函后,也很自豪,经过研究,给她批准了假期,这让她至今心里都很感激。

8月25日,托尼亚赶到郑州,经过培训,先后参加了9月7日的第十一届全国少数民族传统运动会火炬传递,9月8日开幕式的56个民族方阵亮相和最后的大合唱《我和我的祖国》。 

zz1

“经过天安门前的两分钟,是我青春的高光时刻”

9月10日,托尼亚和同伴们一起来到首都北京。这是她第三次来北京,但和前两次的游客身份不同,这次是作为国庆游行方队的少数民族代表。“身份不同,感受就大不相同,这次来更多的是自豪和骄傲。”托尼亚说。

住在中央民族干部学院,联排则要到中央民族大学。一开始是分组训练,在分组训练中只是简单的队列练习,像极了入学时的军训,后来就是有关活动内容的“跳跑”“唱歌”等。

每天早上6点钟,齐步走、站军姿开启新的一天,无论是烈日当空还是绵绵细雨,每天五六个小时的训练都这样重复着。

中间进行了两次大彩排,一次是9月14日,另一次是9月21日,通过长安街的时候,托尼亚感觉自己虽辛苦,但是很幸福。

18

10月1日,凌晨两点,托尼亚和同伴们从住地出发,6点到达长安街附近的候场区。然后就是静静等待上场的消息。

正在休息待命,突然听到国歌奏起时,托尼亚所有人都自觉转向了天安门广场的方向,自觉唱起了国歌,每个人都激动地流下了眼泪。也正是在那一刻,托尼亚说,她真切地感受到她和祖国的血脉相连。

中间,吃了发放的火腿肠、面包等食物。

11:25,托尼亚所在方队接到出发指令,开始沿着长安街走向天安门。

经过天安门的时候,托尼亚和同伴们尽情地载歌载舞,在“大石榴”彩车前高喊着“团结奋进,爱我中华”的口号。

“我亲眼看到了天安门城楼观礼台上的习大大,看到了周围好像要沸腾的人群,感觉真的好幸福!”托尼亚说。

活动结束后,托尼亚走路到安排的地铁口乘车,回到出发地点中央民族大学后,再统一返回住地。

拖着疲惫的身子躺在宾馆床上,托尼亚写下了一段话:“说实话,到北京训练的那几天有点辛苦,觉得好累,自己也是第一次离开家这么久,好像有点坚持不下去的感觉。后来,9月14日,第一次在天安门广场大联排,我感受到了祖国的宏伟和强大, 瞬间荣誉感爆棚,并且在之后的训练中更加的努力。在10月1日出发前,我很激动,甚至有些失眠。虽然有些身心疲惫,但为了迎接祖国70周年生日,这点苦和累不算什么?一辈子就这么一次光荣的机会,能作为俄罗斯族代表,参加这么重要的活动,我很自豪,也很骄傲。今天在天安门下奔跑的两分钟,成了我青春最骄傲的高光时刻。”(记者蔡立鹏)

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部