1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留“拉克”特色小镇展新貌

2019-10-07 10:32 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者黄焱)巩留县阿克图别克镇围绕“拉克”羊品牌打造特色旅游业,促进农牧民增收,成为了名副其实的“拉克”特色小镇,也成了众多游客的网红美食打卡地。

“十一”期间,不少来巩留县的游客会特意到阿克图别克镇品尝当地有名的“拉克”。来自伊宁市的游客王军说:“老人常说,冬吃萝卜,夏吃姜,那么秋天就要吃‘拉克’。在农家小院里,专业的厨师给我和朋友们制作了地道的‘拉克’美食,独特的哈萨克族毡房让人赏心悦目,还能享受田园采摘的乐趣,真是休闲、度假、旅游的好去处。”

“拉克”是生长在阿克图别克镇塞克散别勒山上的6个月以上、一岁以下山羊羔。“拉克”夏季进入深山老林,攀爬悬崖峭壁,吃食各种草药。每年的8至9月,“拉克”从山上到春秋草场吃蒿草、野葱、野芹菜等。阿克图别克镇山羊养殖数量占全县60%以上,出产的“拉克”因肉味鲜美、蛋白质含量丰富而出名,成为各类人群皆宜的肉食。

阿克图别克村村民努斯汗·阿布都玛力克经营着一家被评为自治区级四星级的农家乐,主营“拉克”美食制作,许多游客慕名来品尝。努斯汗告诉记者,10月1日,不但对外销售了50只“拉克”,还在农家乐精心烹制了7只“拉克”,供100多位游客品尝,挣了5万元。他养了400多只羊,也从牧民处收购“拉克”,农家乐让他家走上了致富路。

目前,阿克图别克镇发展了15家“拉克”农家乐、牧家乐,牧民们的“拉克”远销内地,每年可实现“拉克”销售近万只。今年3月以来,在县委、政府的大力支持下,阿克图别克镇投资3000余万元,实施提升改造,打造巩留县城市门户、休闲、娱乐、美食、民俗体验、生态宜居、环境优美的西部特色旅游小镇。

阿克图别克镇党委副书记谭晓军说:“通过环境卫生综合整治,以及游客集散中心、美食街等基础设施的不断完善,借助交通区位优势,加快了阿克图别克镇旅游产业的发展。今后,我们还将依托‘拉克’这一特色,不断加快农牧民增收致富的步伐。”

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部