1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

女兵梁璇、张梦真载誉归来

2019-10-08 11:01 伊犁日报  

401642_liuyh_1570436019859

图为欢迎仪式现场。 杜磊 摄

受阅归来带上荣耀再出发

武警新疆总队某机动支队女兵梁璇、张梦真载誉归来

伊犁新闻网讯(记者杜磊通讯员王雅慧)武警新疆总队某机动支队的女兵梁璇、张梦真是国庆70周年阅兵式上女兵方队成员,10月5日,她们载誉归来,受到了部队官兵的热烈欢迎。

在鲜花与掌声的簇拥下,受阅女兵梁璇和张梦真回到了部队,战友们为她们举行了热烈的欢迎仪式。1996年出生的梁璇,2017年还是云南大学的本科在读生,怀着绿色的军旅梦参军入伍成为一名光荣的通信兵。在单位,她不仅是一名优秀的话务员,走上讲台她是侃侃而谈的理论之星,走向训练场她又是优秀的战斗员,她多次参加总队、支队举行的文化骨干培训、“红肩章”理论宣讲、军事竞赛等活动,2018年被评为优秀义务兵,获嘉奖一次,被武警新疆总队表彰为“习主席的好战士”。参加阅兵训练期间,她通过自己200多个日日夜夜的坚持和努力,最终光荣地走过了天安门,实现了梦想。而张梦真出生在河南驻马店,2013年9月入伍,先后多次参加上级组织的卫生员集训,在本职岗位上兢兢业业,今年参加国庆阅兵女兵方队,圆满完成阅兵任务。

武警新疆总队某机动支队战士冯克全说:“非常激动也非常自豪,因为能看到战友在新中国成立70周年阅兵式上,昂首阔步走过天安门,接受检阅,自己打心底里为她们感到骄傲。”

刚下阅兵场,就上士兵微讲堂。对于受阅女兵梁璇来说,受阅归来,并不是简单意义上的“回家”。她要做的是,通过讲述阅兵期间的训练生活,将“阅兵精神”传递给大家。微讲堂上,官兵们你一言我一语地向梁璇追问着阅兵训练中的细节,在这些细节中,“阅兵精神”像一粒种子,在每名官兵身上生根发芽。

武警新疆总队某机动支队战士刘阳说:“‘阅兵精神’是梁璇口中的‘阅兵脸’‘阅兵领’‘阅兵腿’,是一种印记,也是她们身上那股敢于挑战的精神,我很骄傲我有这样的好战友,我为她点赞,她让我更加明白了军人的含义,是职责所需,使命如山,是面向困难永不低头的精神,也是追求极致的工作标准。”

梁璇说:“走上阅兵场,我们不再是普普通通的受阅队员,我们不仅仅代表着自己,更代表着中国女兵,我们要向世界展示中国女军人的自信和力量。作为一名新时代的军人,我要将这份自豪和荣誉感永远保持下去。”

受阅女兵张梦真在结束自己的交流后,终于见到阔别8个月的丈夫。在部队不大的公寓楼内,张梦真和丈夫赵佩玉围坐在电脑前,翻看着一张张照片,分享着自己这几个月来的点点滴滴、酸甜苦辣。

在丈夫眼里,妻子总是柔弱的。2月份,刚刚新婚不久的两人休假还没结束,因为有集训任务,身为武警新疆总队某机动支队中队长的赵佩玉便早早归队了。4月底,张梦真又去参加阅兵集训,从结婚到现在两人在一起的时间加起来还不到50天。聚少离多的日子,电话成了两人沟通感情的唯一途径。

赵佩玉说:“因为我们两边都在集训,我们更多的是通过电话联系。我们打电话是一种相互鼓励的过程,她说过一句令我印象非常深刻的话‘你所认为训练的极限,只是别人训练的起点。’这句话改变了我以前对她那种比较柔弱的印象,她用实际行动鼓舞了我、激励了我。”

有丈夫的支持,靠着不言放弃的倔劲儿,张梦真通过了层层考核,闯过了一关又一关,成为了一名正式受阅队员,顺利完成了自己的阅兵梦想。

张梦真说:“这次受阅经历让自己成长和收获了许多,成绩的取得,离不开战友、家人和朋友的支持与鼓励。但荣誉属于过去,脚下的路还需要一步一步地走下去,我会将这份荣誉珍藏心底,在接下来的日子里,以更加优异的成绩书写更加精彩的军旅人生。”

武警新疆总队某机动支队政委张鹏程说:“刚刚结束的新中国成立70周年大阅兵仪式,我们部队有两名同志参加了阅兵,走过了天安门,接受了习近平总书记的检阅,接受了祖国和人民的检阅,这不仅是她们个人的光荣,也是我们部队全体官兵的荣耀。她们在阅兵活动中体现出的优良品质和精神状态是我们学习的榜样,我们要学习她们信念坚定、追梦圆梦的政治品质,学习她们珍惜荣誉、崇尚荣誉的家国情怀,学习她们精益求精、追求卓越的工作态度,学习她们勇于挑战的奉献精神,把她们的这种精神转化到我们强军兴军的实践中,为建设世界一流军队作出应有的贡献。”

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部