1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

四宫村薰衣草产业优势变强势

2019-10-10 10:46 伊犁日报  

实行多种经营 实现农民增收

四宫村薰衣草产业优势变强势

伊犁新闻网讯(记者孟霞 帕提曼)霍城县芦草沟镇四宫村因薰衣草种植闻名全国,村民靠薰衣草种植和加工致富。今年,该村又打造薰衣草旅游和薰衣草民宿产业,把优势产业变为强势产业,使当地农民在产业不断升级中持续得利。

10月7日,四宫村村民代军家20亩地的秋季薰衣草弥漫着紫色的芳香。10多位村民正在收割薰衣草,代军把割下来的薰衣草一捆捆地往拖拉机上放,汗流浃背,但眉目间满是喜悦。他在接受记者采访时说:“今年薰衣草干花和精油的价格比往年低,可也比种玉米、小麦收入高得多。”

四宫村1.2万亩耕地全都种薰衣草,村里有5个薰衣草加工厂,主要提炼薰衣草精油;4个晾晒厂,主要进行薰衣草花的晾晒加工。全村735户2204口人因薰衣草产业走上了致富路。

四宫村二组组长马作新说:“前些年,种植薰衣草每亩地收入3500元。因可观的经济效益,薰衣草种植在自治州其他一些县市迅速推开,四宫村的优势慢慢消退,农民的收益也少多了,相比以前减了一半。”

如何让薰衣草产业持续升级,让农民持续得利?问题摆在了芦草沟镇党委、政府面前。“原地踏步,不未雨绸缪,只有死路一条。眼前只有一条路,那就是变优势为强势。”芦草沟镇党委书记李增杰说。

今年,芦草沟镇开启了以薰衣草深加工“企业+合作社+农户+旅游”的产业链,同时率先在四宫村做民宿示范点,通过招商引资,聘请专业公司统一民宿规划和设计,一批村民立足实际,尝试改造自家民宅,接待前来休闲旅游的游客。

从薰衣草种植、加工到薰衣草旅游、民宿,薰衣草产业让村民的腰包更鼓了。记者在采访中了解到,当前,四宫村打造了近30间民宿,广受外地游客追捧,订单已排到了11月初。

村民赵素梅说,她家开了民宿后,外地来的游客从6月初到现在就没断过。她家种了10亩薰衣草,自制的薰衣草干花和精油大部分被前来住宿的游客买了,“我家今年的收入比过去的任何一年都多,有民宿、餐饮,还有旅游纪念品销售,现在越干越有劲。”

目前,四宫村打造的100间民宿建设已经进入攻坚阶段,明年5月将正式投入运营。

眼下农忙即将结束,芦草沟镇将有针对性地开展与旅游、餐饮、民宿相关的各类培训,帮助村民改变观念,提升服务的水平,使薰衣草种植村变为薰衣草旅游经济村,让村民依托薰衣草产业更富有。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部