1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】富蕴:用足“小心思” 成就大格局

2019-10-10 10:46 伊犁日报  

8月底,记者走进富蕴县,有耳目一新的感觉,无论是城市建设,还是旅游发展,都给人留下深刻印象。很多游客来到这里,体会到城市与乡村、自然与人文和谐共存的怡然,常常乐而忘返,舍不得离开。

城区里的风景

8月29日夜幕降临,富蕴县滨河景区依然热闹。三三两两结伴而行的年轻人,带着孩子的夫妻,兜售小商品的商人……人们在河边漫步、赏景,在广场跳舞、运动,在游客服务中心购物、阅读……一幅民康物阜、欣欣向荣的民生画卷在眼前徐徐展开。

滨河景区位于额尔齐斯河、喀拉通克河富蕴县城段,由南岸河堤景观、人行悬索桥、喀拉通克湖心岛音乐喷泉、闸坝景观等组成,利用灯光、音乐营造一河两岸的特色景观。

漫步在城区,散落在路边的木椅、木凳、木花车造型别致拙朴,让人忍不住想坐下来感受这份原木打造的舒适与自然。街头、转角、人行道旁,绿地、花草、树木随处可见,仿若置身在公园中。

建在商业密集区、休闲滨河区的公厕令人眼前一亮,不仅有现代风格、欧式风格、新中式风格的外观,公厕内电子阅读器、直饮水系统、自动售卖机、便民箱、婴儿台、红外线烘手器、自动感应冲水装置、残疾人专用厕间等内部设施的配置,被游客称为“五星级”标准。

近两年,富蕴县在城市建设中凸显“显山露水”“依山傍水”“环山涉水”的布局,打造城在水中、楼掩绿中、人居园中的山水园林城市,进一步完善功能配套,丰富城市内涵,新建公园3万平方米,绿地、绿化带2.4万平方米,新建主次干道路灯360盏,全面实施了城区亮化工程,先后改造城区各类老旧公厕、新建水冲式公厕18座,人居环境得到极大改善。

在滨河景区游客服务中心展示厅里,各种代表富蕴县和阿勒泰地区特色的旅游商品、文创产品等引人流连。休闲区,舒适的座椅、温馨的灯光、可爱的摆件、供人免费阅读的图书营造出像咖啡馆、书吧一样的文艺氛围。游客坐在这里休憩放松,真是再惬意不过。

富蕴县卓蕴旅游文化产品开发有限公司董事长邓燕介绍说,今年,该公司以可可托海景观为主题开发了许多文创产品,如印有可可托海“夫妻树”景观的抱枕、布艺包、杯子、冰箱贴等,都很受游客喜爱。公司还与两家刺绣合作社合作开发手工刺绣产品,与传统角雕艺人合作开发角雕旅游商品,不仅将本地的民族特色绣品、服饰、居家装饰品等推向全国,也带动了该县相关产业的发展和群众增收致富。

民宿里的风情

沿着额尔齐斯河逆流而上,在接近源头的地方有一个184户人家的小村庄——塔拉特村,人们称这里是“额河第一村”。

塔拉特村位于可可托海镇,随着旅游开发步伐的不断跟进,过去这个老一辈人饮马、放牧、种植小麦的小山村因临近可可托海景区而变得热闹起来,村民纷纷吃上了“旅游饭”,60家民宿客栈和6家主题庭院吸引了南来北往的游客。

1989年出生的阿勒帕尔·毕毛拉天生一副好嗓子,从小就是村里、乡里的歌星,后来参加了新疆电视台的《天籁之声》歌唱比赛后,成了富蕴县的明星。看到旅游开发带来的商机,阿勒帕尔和哥哥恰力哈尔·毕毛拉一起在村里开起了“黑走马小栈”民宿,主打音乐农家乐特色。

每到傍晚,“黑走马小栈”里音乐响起,住在这里的游客吃着哈萨克族美食、喝着啤酒,聆听着阿勒帕尔动人的歌声。恰力哈尔说,加上餐饮,去年一年他们收入了十几万元,兄弟两家的生活都越来越好。

刚开业的“林Ke驿站”虽然只有两间客房和一个毡房,在网上却十分受欢迎。主人孙懿用心打造的房间陈设,处处透露着原始自然气息,又不失典雅风情。各种原木制作的吊灯、壁灯都是他从网上买来的艺术灯泡,再用各种树枝、树桩穿线、做底座加工成的。“每间房用的木头都不一样,有沙枣木、白桦木、松木等,就是为了让游客感觉住在林中一样。”孙懿说。

融和现代餐饮和哈萨克族美食的清风驿站由村民帕格扎提·哈勒泰和阿依古丽·乌勒合潘一起经营,她们是妯娌,在客人眼里更像亲姐妹。每天一起摘菜、切菜、洗菜,研究菜品,推陈出新。从去年5月开业以来,几乎天天都有客人。看到客人们喜欢她们做的饭菜,她们打心眼儿里高兴。

花海里的幸福

20余种色彩艳丽的花卉、浪漫唯美的彩虹滑道、俯瞰全景的低空飞行,以及网红喊泉、丝路明珠等众多游乐项目让游客充分体验花海打卡的乐趣,今年7月开园的可可苏里花海景区让很多来富蕴的游客又多了一个观景新去处。

富蕴三泰文化旅游发展有限公司董事长靳守文介绍,可可苏里花海项目的建设,既是旅游观光、休闲娱乐的新尝试,也是改善民生的一项新举措。依托景区带动,解决当地稳定就业岗位40余人,短期用工100余人。公司特别针对当地有困难的贫困户给予弹性工作制,实行人性化管理。

吐尔洪乡托留拜克克孜勒村村民毛肯·吾尔汗因家中哥哥长年瘫痪无法外出打工。公司了解到他的情况后,将他聘为保洁员,不限工作时间,允许他在家里照顾好一切后才回景区打扫卫生。毛肯感激公司的体恤,干活特别认真。

吐尔洪乡还依托景区成立了传统文化旅游扶贫协会,吸纳了400多名农牧民会员,为他们就业、创业提供帮助。景区门口8个小木屋、20个摊位全部交给建档立卡贫困户经营。该乡吉格尔拜村村民加孜古丽·朱玛江从景区开园就在这里售卖玉石、首饰等,两个多月收入2万多元。“因为家人生病,我家多年来经济都比较困难。有了这个摊位后,生活好多了。”因景区获益的加孜古丽由衷地说,现在的日子像花海里的花一样明媚。

村民达吾列提·阿布夫妻在花海景区从事栽种花苗、管护等工作,两人加起来每月有1.2万元的工资。

如今,富蕴县的旅游产业全面驶入快车道,已开发国家A级景区6处,以打响特色旅游品牌为目标,着眼推动四季旅游、精品旅游、红色旅游、民俗旅游,向全域旅游的大格局迈进。(记者 王志华)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部