1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

基层党员创作诗歌献礼祖国

2019-10-10 10:52 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者卢钟)9月23日一大早,尼勒克县尼勒克镇第三社区居民吴强就来到社区,见到社区第一书记、“访惠聚”工作队队长巴吾尔江·克力木哈孜,他从口袋中掏出几页纸,“最近,我在电视上看到全国各族人民在用各种方式庆祝新中国70华诞,我想,自己也一定要献一份礼,想来想去,决定写一首诗。你看看,写得咋样?”

“强哥啥时候学会写诗了?”巴吾尔江开起了玩笑。因为相识有好几年,巴吾尔江知道56岁的吴强是一个有着34年党龄的老党员,平时也很支持社区工作,但文化程度不高,只是初中毕业。写诗,这可不像他能干的事。

诗很长,写满3页纸。充满好奇的巴吾尔江迫不及待地读了起来。“七十年前的10月1日,五星红旗高高飘扬在天安门,亿万个声音高呼起来,人民脊梁直挺,腰杆直挺。这是我们的梦,从站起来、富起来到强起来。我要做龙的传人,我要做真正的炎黄子孙,我要用爱把世界相连。这是你的梦,这是我的梦,这是我们中国的梦。少年强则中国强,为了祖国美丽的明天,为了我们共同的梦想,为了世界人民的幸福,让我们用双手去建设她吧,我的梦,我们的中国梦。”看完后,巴吾尔江竖起了大拇指,“强哥,可以呀!”

吴强有写诗的想法是9月中旬的事。当他从电视上看到全国各地群众以丰富多彩的形式抒发爱国情怀,庆祝新中国成立70周年,他坐不住了:“新中国成立70周年,中华民族从站起来、富起来到强起来。咱是个老党员,也得行动起来,为祖国写一首赞歌。”

一个普通老百姓,能为祖国做些什么?吴强觉得,最好的方式就是说说自己的心里话。“一心为民是共产党人最大的初心。就拿咱们身边的事说,前些年,我住的解放路一巷一到开春和下雨天都是泥巴,没有雨鞋出不了门。骑自行车更麻烦,得扛出去,扛进来。后来实在没办法,我拉了几车砂石铺了一条道,才算好走一点。以前,巷道里没有通自来水,每家都是喝井水。2017年上半年,自来水进了家,巷道变水泥路,又安装了路灯。党给咱们老百姓办了这么多好事,千言万语也说不完。”吴强说。

怎么把一肚子想说的话变成诗?吴强开始苦思冥想,“看到电视上哪句话最能表达自己的心意,就赶紧记下来。”

一个星期后,吴强完成了自己的处女作。妻子孙琴是退休英语教师,文化水平比自己高,吴强就拿着作品向妻子请教。“她给我指出了好多毛病。”吴强笑道。

有人指导,吴强心里有了底。每天晚上,他就趴在书桌上反复修改,字斟句酌,改好一遍,就拿去让妻子过目。

9月22日,这首名为《壮丽七十年 奋斗新时代》的诗歌终于得到了妻子的肯定。“比我想象的好多了。”孙琴说。“自己也感觉写得不错呢。”吴强也笑呵呵地说。

9月23日清晨,吴强早早起床,将诗歌重新抄写了一遍,每一页下方特意标注了页码。

“强哥既是个老兵,也是名老党员,在新中国70华诞之际,他用一首诗表达自己的爱国之情,出乎我们的意料,也让我们十分感动。我们决定,在国庆节当天的升国旗仪式上,让强哥朗诵自己的诗,给大家上一堂爱国主义教育课。”巴吾尔江说。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部