1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

国庆,最美的记忆

2019-10-10 10:54 伊犁日报  

每当听到“今天是你的生日,我的中国……”这优美熟悉的旋律,我会情不自禁、兴高采烈地跟着唱起来。国庆节,这个伟大的节日,也是我和妻子的结婚纪念日。

1989年3月,我穿上了梦寐以求的绿军装,在部队这座大熔炉里锻炼,一干就是十来年。2001年我从部队转业回乡,在等待政府分配工作期间,老表给我介绍了女朋友。她在县油嘴油泵厂工作,是一名车间检验员。相处半年多后,当年的10月1日国庆节,在亲朋好友的祝福声中,我和妻子在老家举行了婚礼。

一晃18年过去了,这份爱伴随着我们走过了风风雨雨。人们常说,人生就是由淡淡的忧伤和淡淡的幸福组成。人生没有彩排,每一个人都是自己的主角。现实生活其实就是一杯白开水,想喝啥样的味道,自己去添加作料调配。

今年是新中国成立70周年,我和妻子也迎来了结婚18周年纪念日。从走进婚姻殿堂至今,我俩携手同行,上敬老下育小,围绕锅碗瓢盆,过着柴米油盐酱醋茶的平凡日子。如今,女儿已经15岁,上了初中,长成1.7米高的大姑娘了。不经意间,我早已过了不惑之年,时光悄然改变着我的容颜,岁月磨平了飞扬的棱角,让我变得成熟、稳重。

蓦然回首,我和妻子已经携手走过了18个春夏秋冬。我不知道爱人是否还记得,当年选择国庆节结婚时我说过:每年我们可以跟着祖国一起庆祝,五年一小庆,十年一大庆,每年都会庆。但一年又一年在平平淡淡、平平凡凡、平平静静、琐琐碎碎、忙忙碌碌中悄然无声地度过了,我们从未庆祝过结婚纪念日。

这18年里,我们有过欢乐,也有过悲伤;有过和谐,也有过争吵;有过矛盾,也有过激情……

这18年里,我知道了不要在家庭和婚姻里找平衡,因为家庭和婚姻里没有平衡可找;不要指望在家庭和婚姻里讲道理,因为家庭和婚姻不是讲道理的地方,而是讲爱的地方。

这18年里,让我更加懂得真爱的内涵,爱是给予,是付出,是宽容,是责任,是一点一滴的关心和呵护,是同甘苦共患难,是荣辱与共。

这18年里,我知道幸福的家庭就是要夫妻齐心,家和才能万事兴;夫妻要相互信任、相互体贴,以情动情、以爱关爱,孝敬双方父母方可百年修得同船渡,千年修得共枕眠;夫妻之间相处要理解、信任、尊重、宽容……

这18年里,我们的婚姻没有经历大起大落,都是很平稳地度过。生活中,我们不奢望大富大贵,妻子也不羡慕别人家财万贯,只希望一家人相亲相爱、和和睦睦、平平安安一起度过每一天,一起上下班,一起接送孩子上下学,一起散步,一起陪着孩子玩……妻子在孝敬老人、教育孩子、操持家务等方面从没让我操过一点心。幸福是什么?幸福就是执子之手,与子偕老。等我们头发花白的时候,我们互相搀扶着一起唠叨一起行走……

今年是新中国成立70周年,又是我和妻子结婚18周年,我们与祖国同庆。祖国,我爱你!祝愿伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福!

国庆节,永远是我和妻子最美的记忆。(乔加林)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部