1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

西大桥,见证光阴的美好

2019-10-10 10:54 伊犁日报  

西大桥,伊宁市一个很有名的地理位置,位于飞机场路与解放路的交叉口,是商业文化行业投资发展的要地。

伴随社会的发展,时光的脚步带着它一路向前,一步步走向美好、走向繁华。这一过程,我熟悉、我目睹、我见证了。

今天,再次站在西大桥的十字路口环视四周,与十几年前完全不同了:道路宽阔、车水马龙、高楼林立、商超兴隆。眼中的一切都是崭新的面貌,内心五味杂陈,有怀旧,更多的是欣喜。

2000年6月我调到伊犁军分区机关工作,2015年7月搬家至伊宁边境经济合作区。整整15年,我与西大桥相伴相随,工作生活几乎都在西大桥这块天地里、这片星空下。

在15年的光阴岁月中,西大桥一带的水、树、鸟、花,楼、路、馆、店我基本了如指掌,西大桥的发展变化我感同身受。

初识西大桥,它身上散发着偏远小县城的气息。路不像现在这么宽阔,有点狭窄,路面也显陈旧。四周路边的小渠流水淙淙、清澈见底,有一种江南小镇的韵味。原先在西大桥中心,是20世纪90年代修建的直径60米的民贸中心花坛,坛内栽种着刺柏和牡丹等多种花卉。坛的正中间,建有一尊高约10米的雄鹰雕塑,底座壁面雕着绵羊。

由于西大桥是城市交通的中心枢纽,尽管壮美的花坛曾让市民欣赏青睐,但随着人口发展、车辆增加,花坛形成的环岛分流方式已严重阻碍了通行。2003年8月,花坛被拆除,改成一个人的交通指挥岗亭。如今,解放路、飞机场路相继进行了拓宽、新建,路中间设立隔离栏,建设了地下人行通道,交通岗亭也被四套自动化指挥的红绿灯所替代,大城市的交通设施在这里装备使用,南来北往的车辆有序流动着。

西大桥东侧毗邻军分区的秦疆商厦,在2000年前后属于一处新建的商贸大楼,家电五金、服装鞋帽、文体器材、日常生活用品,可谓一应俱全。与老牌的花城商场、红旗商厦两个综合商业楼,成为当时购物者最多的三大场所。天百、茂业等时尚高端、功能齐全的新型商业体的出现,使原有的老牌商场不得不调整经营思路。逛遍所有楼层,顿时明白了眼下的秦疆商厦为什么走上一条货品精专的路子,百货、服装、文体器材等消失了,国内外品牌电器产品应有尽有,比起新建的时尚高端商场,他们专营的电器在价格上有优势,从而保持着市场竞争力。

西大桥的南角,原先是军人俱乐部,是军分区官兵们观看电影、开会演出的综合场所。那时的军人俱乐部对外开放,市民可以买票看电影。俱乐部院内是服装批发零售、餐饮小吃市场,周围沿路建有平房,经营着军用品、箱包、鞋子等。2000年后的最初几年,军人俱乐部虽然陈旧了,但人流量却不少,也是当时的繁华之地。看完电影出来,在院子里吃几串烤肉、来一碗抓饭,精神物质的食粮都有了,然后再到价格优惠的服装市场转转,算得上是节假日很完美的安排。如今,军人俱乐部及院落早已不见踪影,取而代之的是上林广场,建成的爱家超市、东方好莱坞影城、音果KTV、杭州湾大酒店等,为百姓生活提供了便捷的购物、文化服务保障。

要说西大桥变化最大的地方,就是西大桥的西南角,最初是一个建筑公司的三层办公楼,相比其他三个方位,是最冷清的地方。眼下再看看这个角落,可谓“平地起风雷”,“西桥名都”21层的超级商业体“一览众山小”,除琳琅满目的商品高端上档次外,还建有大型超市、银河影城、时光书苑、办公写字楼等,集餐饮休闲、娱乐培训、购物商谈多种功能于一体,是时下伊宁市数一数二的著名地标。置身“西桥名都”的万力时尚各楼层,与北京、上海大商超别无二致。

再说说西大桥的西北角。原先是有名的民族贸易商场,是伊宁市投资发展起步较早的地段之一。这么多年来,民贸商场一直不温不火,里面百货齐全,商业经营始终持续着,商场也经历了变化,三楼开过火锅城,后来搬走了,一楼、二楼也开过超市,现在也撤了。如今,民贸商场主要经营的是儿童服装和婴幼儿产品,当然,珠宝首饰、烟酒茶叶、休闲运动也掺杂其中。一楼外侧的德克士、美特斯邦威两个店面生意看上去一直不错。我推测,也许过不了几年,民贸商场这一角落会强势崛起,因为紧邻民贸商场的金伊广场正在大刀阔斧地建设中。据商家介绍,金伊广场将着力打造集购物休闲、亲子欢愉、饕餮美食于一体的体验式商业综合场所,目标是建成伊宁市第一地标。

西大桥的这些变化,都是我现场能感受到的真实存在。

在我最初的印象里,西大桥周边的面馆、饺子馆、川菜小炒、砂锅店等百姓餐厅比比皆是,但像样的上点档次的就一家“名流火锅”。招待比较重要的客人,如果不吃火锅,往往就要到距离西大桥100多米的“水饺王国”和“水上餐厅”。这两个地方的饭菜品种多,味道相对较好,关键是环境比其他餐馆上档次。如今的西大桥,中餐西餐高端场所不少,浙江嘉兴饭店、丝绸古道文化主题酒店、MO-MO牧场火锅……

一斑窥全豹。从西大桥这处老地方,我们不难看到伊宁市的发展变化。

西大桥,我人生中记忆最深刻的一个地方,给了我青春与过往的回忆,也让我看到了光阴的积淀与美好。(张云华)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部