1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

伊犁,一次醉心的游历

2019-10-10 10:55 伊犁日报  

画廊

从独库公路下来到尼勒克,远远就看到一个醒目的广告牌,上面有一幅图片,云雾缭绕的山脚下,一条蜿蜒的河,几匹饮水的马。“百里画廊”四个大字,磁铁一样吸引着人们的眼球。顺着这条诗情画意的优美峡谷一路往前走,就是著名的唐布拉风景区。

伊犁风景名胜,以多著称,以美叫绝。唐布拉也是如此,自打你投身于她的怀抱,一路让惊喜伴随着你。一个最大的感觉,眼睛忙得看不够,无论是山和水、花与草、天同地,干净得没有一点污染,清清新新、本本色色,让你在心旷神怡中走走停停、停停走走,难得一见的绮丽风光强烈冲击着视野,让人乐不思归。这个时候,最亲密的伙伴就是手机了,左拍右拍,向上拍往下拍,一会儿拍景色,一会儿玩自拍,我给你拍了不尽兴,还要一遍一遍让你给我拍,站着拍完还不算,还要蹲着、坐着,甚至躺在一片花丛中,像一个个花仙子、醉花郎,恨不能把唐布拉的秀丽和美好,一个不剩纳入镜头,那种痴迷劲儿让我们这些一向严肃和矜持惯了且已经有把年纪的男男女女,忘乎所以,随心所欲,喊着叫着,笑着乐着,像无忧无虑的顽童一样,彻底把自己放开了。

下车拍美景,上车就发朋友圈,看到朋友点赞和留言夸赞,美得就像喝了伊犁山花蜂蜜水,一脸灿烂的笑容。唐布拉一路都是美不胜收的好风景,很快相册就满了,于是再忍痛割爱,删去一些,觉得不行,急忙又下车补充进来一些。如此一来,一部部手机超负荷工作,发烫直至电被耗尽。好在办法有的是,要么在车上插上电源一路走一路充电,要么拿出早已准备好的充电宝,反正是不能错过美景摄入镜头、存做纪念,这样才是不虚此行。

唐布拉,唐布拉,抬头望天,天湛蓝,不时有苍鹰掠过,像一个个美丽的音符,让一片片蓝天有了奇妙的律动。转身看山,连绵起伏,延伸到远方,山坡上绿草如茵,山花点缀。而大山的皱褶里,一定是布满了树林,像是泼了浓墨,一片葱郁、繁茂。而沟谷一眼望不到头,一条奔腾不息的喀什河,顺着山谷伴随着我们一路前行。或者一览无余,在车窗外呈现一条流动的彩带,或者掩映在一片又一片树林中,时隐时现,好像和我们捉起了迷藏;或者只能听到滚滚流水声,却看不见喀什河在哪里。因为她的存在,整整一条沟谷被深深浸染,林茂草肥,鸟语花香。一座座毡房,白色蘑菇般恬静、悠然,缕缕炊烟,袅袅升起,让山谷有了生活的气息。一群群牛羊,要么在山上安详地吃草,要么躺卧在河边舒适地反刍。偶有一位牧人骑着马经过,后面跟着一条牧羊犬,又是一幅生活的画面,悠闲、自在。

让我们最为津津乐道的,还是公路两旁五彩缤纷、如诗如画的花花世界。红的、黄的、紫的、白的,高的矮的、大的小的,一株一株、一丛一丛,叫得上名字的,从来不曾见过的,就这样艳丽绽放着、耀眼展现着,不时有小鸟扑棱棱从花丛中飞起,而蜜蜂和彩蝶,或者嗡嗡叫着,从这朵花飞向那朵花,繁忙而又快乐地辛勤劳作着;或者就像无声的护花信使,不断变换着色彩,在花与花之间来回飞舞着。不愧是百里画廊,整个就是一个花的海洋,花团锦簇、绚丽多彩。

一朵花从发芽到开放,虽然时光短暂,却是一次精美的呈现。一团花从绽开到谢幕,毕其一生,实则为了一次华丽的转身。而一片花园从复生到成就一番宏大气象,体现的就是美美与共的力量。在唐布拉画廊,鲜花让所有来访者痴心迷醉,靠的就是一种无与伦比的、循环往复的、生生不息的花之精神。

密林

去往库尔德宁,我们一路被另一番突出的景致所陶醉。一个是沿途的树,一个是所见的水。伊犁号称“塞外江南”,一是河流众多,二是树木繁茂,三是由此派生出的土地肥沃、牛羊肥壮、渔业兴旺、瓜果飘香,人民安居乐业。无论城镇、乡村还是牧区,随处可见的一棵棵、一排排、一片片林木,让人看上去舒服、愉悦,豁然开朗。就说在去库尔德宁的路上,青杨树、苹果树、榆树、白桦树、松树,特别是快到库尔德宁景区附近的云杉,密不透风,直插云天,仿佛到了世外桃源,不迷恋都不行。

然而我还是先说说杏树,就是伊犁河谷久负盛名的那种挂满“吊死干”的杏树。新疆杏子有很多种,一到五、六月,杏子成熟时节,到处都可以看到垂涎欲滴的杏子,其中以吐(吐鲁番)鄯(鄯善)托(托克逊)和南疆的居多,看着诱人,吃了更美心。产自伊犁的“吊死干”,则是天山北麓伊犁河谷特有的小甜杏,俗称“小甜果”。之所以称之为“吊死干”,是因为这种树上的鲜杏受夏季炎热气候的蒸腾、干燥季风的吹拂,慢慢于树上自然风干而成。远望之处,成片的杏子风干于树,随风摇曳,蔚为奇观。

沿途我们不断看到路边农户庭院,挂满树枝的这种小金果,黄灿灿地闪烁着迷人的光泽,有的就生长在庭院外的马路边,一路馋得人直流口水。终于在一个牧民定居点,看到一对母女在摇晃树上的“吊死干”。忍不住停车下来想买,然而人家说不卖,留着自己吃,就有些沮丧,却没想到小姑娘手捧着一把杏子,送给我们品尝,这才算是过了嘴瘾,美得不得了。

而一河碧绿的流水,一会儿从我们身边哗啦啦唱着欢歌流过,一会儿又拉开距离静静地流经远处的河谷。其实巩留之名就包含着河流这层意思,其中伊犁河、特克斯河和大小吉尔尕郎河都穿过巩留境内。一路伴随着河水前行,也是旅途的一种机缘。有水就有水库,一片绿得让人动容的不忍离去的水面,就这样很快出现在我们面前,高高的钢筋水泥砌就的水库大坝巍峨壮观,宽阔平静的水面倒映着蓝天、白云,还有森林,我们一如河水,突然由喧腾变作心如止水,享受大自然带来的那种恬静和安详。

所谓仁者乐山,智者乐水,说的就是对山水的一种情感。而山水形态的变换,也直接影响着人的心态。刚还沉浸于水的一片安静无声,不一会儿又被水的湍急和奔腾所感染。密林中、毡房旁,一片草滩上,唧唧喳喳的游人在泛着白色水花的河流边戏水、游乐,对面崖壁上还有一挂瀑布,溅着飞舞的水花,跳着唱着急不可耐地飞流直下,随即汇入河流,一往无前向远方奔流而去。一边是滚滚河水,一边是天来飞瀑,夹在近在咫尺的丛林中,本身就是一道奇观,我们再一次被美景笼罩,难以自拔。

很快又被一片静谧包围了,这就是库尔德宁旅游避暑胜地。这是少有的人间最美妙的一个地方,狭长的沟谷、宁静的密林,除了流淌的河水哗啦啦的响声、清脆悦耳的一声声鸟鸣,幽静得几乎旁无杂音。好像所有的树木都来赶赴一场前所未有的幸福约会,整条沟谷都被树木占有了,所到之处,除了树,还是树。又好像这场难得的树木约会,就是为了比一比谁长得最高、最大,枝繁叶茂导致遮天蔽日,成就一片赏心悦目的清凉世界。

就连我们当中一向不喜欢走路的几个年岁大的同行者,都被眼前的奇景所沉醉,坚持一步一个脚印一直向纵深走去。越往前走,景色越壮观,越让人停不下脚步。从未见过这么多的树,也从未见过这么高大、粗壮、挺拔的树,就连那些躺倒在地上已经老朽和干枯的大树,在我们眼中都成了可遇不可求的一道景观,收入镜头,珍藏在记忆之中。

最为奇特的就是那些云杉,雄奇中透着秀美,挺拔中彰显风骨,高大中弘扬胸襟,繁茂中突出力量,威武中揭示精神,一种震撼人心的独有风采,实为罕见。后来,我们才得知,这种超凡脱俗、独具魅力的云杉,是人间最为金贵和稀有的物种,而库尔德宁早在1984年就被确定为自治区雪岭云杉自然保护区,到了2000年4月,库尔德宁又被确定为西天山国家自然保护区。能到此一游,也算是人生一大幸事。

当我们离开库尔德宁的时候,回头一望,一座高耸入云的雪峰映入眼帘。这就是库尔德宁著名的喀班巴依雪峰,海拔4257米,像一位历史老人,千百年来就这样默默无闻,一直守护着库尔德宁茂密的原始森林。(艾贝保·热合曼)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部