1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

如何看待新时代民营经济?看北大原副校长怎么说

2019-10-10 11:30 中国经济网

【新时代民营经济和高质量发展】

2019年10月9日,北京大学光华管理学院教授、中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有做客中国经济网,畅谈“新时代民营经济和高质量发展”话题。中国经济网整理张国有教授访谈内容,以飨读者。

W020191010271571343905

北京大学光华管理学院教授、中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈。经济日报-中国经济网记者 张鹏/摄

民营经济体现社会主义特征

问:如何评价民营经济70年来发展成就?

张国有:新中国成立70年来,我的一个基本看法是,民营经济一直是中国经济的重要基础,它是一直是,不是有时是。中国经济主要由两部分组成,一个是国营经济,一个是民营经济。70年来我们一直是两条腿走路,而不是一条腿,只不过有时候一个腿长一个腿短,但70年来民营经济一直都是中国经济的重要基础。

问:有一种声音认为“民营经济越来越发展会影响公有制”,该如何看待?

张国有:完全不会。不但不会,这个民营经济还是我们新的社会主义理念、规则和机制下孕育的一个主体,民营经济和民营企业体现了社会主义体制的特征,不必担心民营经济发展会影响公有制,实际上它会产生新的形态。改革开放以来出现的新民企、新经济现象是,个人占有份额很小,但是占有的人数很多,即社会成员合作共有的一种形态,我称之为社会成员合作共有制,这种形态将成为中国特色社会主义当中的一个典型形态。对于这种方式,未来还应进行更多的探索和发展,这是很有价值的。

问:如何更好发挥国有企业的作用?

张国有:1992年对国营企业的称呼改为国有企业,我认为国有企业在数量上可以不太多,但在整个社会当中要起到稳定经济,带头示范、试验的作用。国有企业也要盈利,但不能把盈利作为首要目的。对国有企业的地位和作用还需要进行更加深入的探讨。

W020191010271571411213

北京大学光华管理学院教授、中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有。经济日报-中国经济网记者 张鹏/摄

部分民企经营困难不必看得过分严重

问:去年社会上出现了一些怀疑和动摇民营经济的错误言论,给民营企业带来更多困扰。出现这些错误言论的原因是什么?

张国有:近几年国际经济形势发生了一些变化,国内市场形势也发生了一些变化,这些变化集中起来可能对民营企业带来较大挑战,因为民营企业体量比较小、技术基础比较弱,产品技术更新换代的实力不是那么强,所以有些民营企业经营不下去,大家感觉到形势不太好。

我觉得这个阶段迟早会过去,但同时也要正视我们所面临的问题。政府要为民营企业去制定更好的政策,去创造更好的环境,民营企业自身要转型升级,适应新理念、新规则、新技术、新发展。现在民营企业遇到了一些困难,但不能把一些民营企业由于各种各样的困难经营不下去的现象看得过分严重。民营企业、国营企业都会遇到经营上的困难,该怎么解决就怎么解决,这是经济发展过程中的正常现象,前提是做好自己的事情,心态调整到经济正常发展的轨道上,有起有伏,有涨有落,不要到涨的时候特高兴,落的时候又是“国进民退”,又是“民进国退”,并不是这样。

问:如何更好地解决“三座大山”的问题?

张国有:市场的很大的问题是不确定性,要靠企业家的智慧跟远见去解决。政府要不要管市场?一定要管,比如假冒伪劣,企业是没法管的,必须由政府来管理不合市场竞争规则、扰乱市场秩序的行为。对于融资难、融资贵问题,这里边问题比较复杂:有一些是政府的事情,但并不完全是政府的事情,有些是金融机构的事情,也不完全是金融机构的事情,有些是企业的事情,也不完全是企业的事情,所以一定要明确规则,而且要规定得很具体。从长远考虑怎么融资怎么贷款,要制定一些比较好的规则。转型涉及的问题很多,首先是根据需求去转型,产品、技术、人才、机制等方面都要跟着转。

问:民营经济在今天需要什么样的保护?怎么样才能实现对民营经济的平等对待?

张国有:我感觉以后不要再过多的提民营经济跟国营经济、民营企业跟国有企业,不要更多的去提所有制特征,因为企业就是生产产品,提供技术,为社会服务,应该有一个统一的规则,比如说制定一个企业法,在这个企业法的框架下,大家共同享有所有的权利、规则、职责,然后共同去为社会服务。

40多年来,如果没有党的领导不会有改革开放新的局面,如果没有市场机制也不会有如此的繁荣。未来还有很多事情需要政府来做,支持民营经济有很多非常好的理念,一定要把理念转化成规则,而且越具体越好,规则除了可行外还要保持稳定。保护民营企业的权益要通过规则去实现,让民营企业家有一个稳定的预期,有一个长期经营的心态。

高质量发展应重视人才

问:民营企业要实现高质量发展,有哪些必要因素?

张国有:我特别的希望,民营企业除了开阔眼界去制定新的规则以外,要把企业建立在高素质人才的基础上,要干事在有人,要干高质量的事,得有高素质的人才。当然这就有资金、招聘方式等等问题,但如果这些问题不解决,高素质人才进不来,民营企业的质量就上不去。所以说企业要建立在高素质人才的基础之上,这是民营企业将来要特别重视的一个问题。这些年凡是能够发展起来的企业,甚至在世界上能够立足的企业,都是高素质人才积聚的企业。对人才的分布和使用上,民营企业需要看的长远,制定规则和发展预期,让人才有稳定的心态做研究。

中国经济高质量发展是大趋势,民营企业也必须朝着品质方向发展。应考虑未来市场需求如何,产品更新换代是否有技术支持,生产流程是否要智能化,同样涉及到需要引进培养哪类人才,如何使用好的规则和机制把人才团队组织起来,有了高品质的产品、技术和人才,才能将企业建立在高品质轨道上。

问:政府和高校在更好发挥人才作用方面应如何做?

张国有:大学要尽可能培养出毕业5年、10年还能用的着的知识跟技术,传授新的课程、新的手段、新的技术、新的知识给学生,让他们能在未来10年、20年、30年的时间里都能发挥作用。政府除了改革教育,还应及时发布一些供求信息给民营企业,提供一个人才信息平台。

(整理/经济日报-中国经济网记者李方)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部