1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

“丝路行 苏伊情”公益巡演苏州首演

2019-10-10 11:29 伊犁新闻网

伊犁新闻网讯(记者 刘利君)为了深入贯彻中央新疆工作座谈会精神和深入推进“不忘初心 、牢记使命”主题教育,宣传江苏援伊工作成果,表达伊犁哈萨克自治州470万各族人民的深情厚谊,带着伊犁州党委、州人民政府的重托,10月9日晚,由伊犁州歌舞剧院45位文艺工作者带来的“丝路行 苏伊情”2019江苏公益巡回演出在苏州首演。接下来,这股浓郁的西部草原民族风,还会在为期一周的时间内“席卷”南通和泰州两市,展示“美丽伊犁”风采,增进苏伊交流交往交融。

此次活动由江苏省对口支援伊犁前方指挥部、伊犁州党委宣传部主办,州文化和旅游局和州歌舞剧院承办。本次活动得到了苏州、南通和泰州三市各级领导、各有关部门领导的大力支持。

集体舞《绘幸福》

集体舞《绘幸福》

当晚,在苏州独墅湖影剧院,“丝路行 苏伊情”2019江苏公益巡回演出(苏州专场)晚会在舞蹈《天山儿女心向党》的乐曲中拉开了序幕。

今年是江苏援疆第22年,也是第九批援疆的收官之年。这三年中,各级充满理想、富有激情的援疆干部来到伊犁支援边疆建设,不仅给伊犁带来了资金、技术、先进的发展理念和经验,更带来了祖国大家庭的温暖。第九批援疆干部,与伊犁各族干部群众同甘共苦、并肩作战,在维护稳定、脱贫攻坚、发展经济、改善民生、培养人才、民族团结等方面发挥的重要作用。尤其是在第六次、第七次全国对口支援新疆工作会议上,江苏援疆“万人帮万户,共同奔小康”活动、“组团式”教育援疆、技术人才“银发援疆”、富余劳动力向内地转移、“镇村结对”小援疆等特色做法受到中央充分肯定,既是伊犁全体援疆干部人才的荣誉,也是对苏伊两地人民的巨大激励。此次,伊犁州的文艺工作者来到心手相牵的江苏亲人身边,用歌舞传递伊犁各族人民对江苏亲人的感恩之情和美好祝愿。

“丝路行 苏伊情”公益巡演苏州首演 两地血脉相连

图为:情景歌舞《婚礼之歌》。刘利君摄

集体舞《伊犁赛乃姆》

集体舞《伊犁赛乃姆》

据悉,此次巡演是伊犁州自新一轮援疆以来第二次举办的大型文化交流巡演活动,每场时长90分钟,节目形式多样、民族特色浓郁,包含男女声二重唱伊犁民歌《牡丹汗》,民乐合奏《欢庆》《喜洋洋》《欢乐》《萨尔哈》,集体舞《绘幸福》《伊犁赛乃姆》、情景歌舞《婚礼之歌》、小合唱《伊犁河的月夜》《草原之夜》《美丽伊犁》《家园呼勒佳》以及根据江苏援疆干部的真实故事创作的小品《回家》等12个节目。为保证演出质量,伊犁州歌舞剧院从今年5月就开始策划、排练,他们希望通过这些精挑细选的节目反映苏伊两地血脉相连、共同奋斗的故事,用最美的歌舞为江苏的亲人们展示边疆少数民族神奇瑰丽的艺术风情,向所有援疆干部人才以及在他们身后默默奉献的家人表示诚挚的感谢和亲切的慰问。

苏州工业园区文化馆灵舞团带来了集体舞《我们的生活充满阳光》

苏州工业园区文化馆灵舞团带来了集体舞《我们的生活充满阳光》

本场晚会还得到了苏州文艺爱好者的支持,苏州工业园区文化馆灵舞团带来了集体舞《我们的生活充满阳光》《新时代的日子越过越惬意》。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部