1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【脱贫攻坚 乡村行】库勒特克奇村农牧民变身养蟹人

2019-10-11 22:23 伊犁日报  

天山系蟹苗成功繁育实现规模化养殖

库勒特克奇村农牧民变身养蟹人

伊犁新闻网讯(记者王志华)10月11日,在察布查尔锡伯自治县坎乡库勒特克奇村水稻田头,来买螃蟹的人特别多,养殖户韩军强一大早就在这里忙着抓螃蟹、卖螃蟹。

今年已是韩军强尝试稻蟹养殖的第3年,过去两年由于采用内地蟹苗,适应性差,成活率不高。“今年300多亩地投了200多公斤蟹苗,用的都是伊犁悦然生态农业有限公司培育的天山系蟹苗,目前收成不错,已销售螃蟹500余公斤。”韩军强说。

据伊犁悦然生态农业有限公司经理郑利胜介绍,螃蟹在新疆的养殖历史已超过30年,但一直难以形成规模化养殖,主要原因在于所用蟹苗需从几千公里外购进,运输时间长,螃蟹抗逆性差、死亡率高。公司2015年在库勒特克奇村落户,与江苏省淡水水产研究所合作,引进“长江一号”“长江二号”仔蟹在伊犁培育。经过3年的努力和多次失败,去年终于培育成功本地产蟹苗,今年投放后成活率达90%以上,周边农牧民养殖后反响很好。

当天,村民叶尔波力·扎克尔和往常一样,沿着池塘打捞、捡拾螃蟹,这些过去在他看来像水里的蜘蛛一样让人害怕的东西如今成了他的心头宝。自2015年成为公司养蟹基地的员工以来,他通过不断学习,渐渐掌握了螃蟹养殖技术要领,成了公司的技术骨干,工资从起初的每月3000元涨到现在的4500元左右。“这个工作好,离家近,一年能挣四五万元。”叶尔波力·扎克尔说,螃蟹养得好,公司年底还会给提成。

如今,村民色里克江·艾德勒江也是公司熟练的养蟹工,每天早晨负责将南瓜、马铃薯、玉米、小鱼等按一定比例打碎制成饲料,撒进池塘和稻田里供螃蟹食用,一个月能挣4000元。在公司像他们这样的少数民族员工有近10人,从农牧民变身为养蟹人。

作为村里最早养殖螃蟹的哈萨克族农牧民,叶尔波力·扎克尔和色里克江·艾德勒江有机会就会给周边村民传授螃蟹养殖经验和技术,希望螃蟹成为乡亲们的致富宝。

作为新疆首家蟹种规模化培育基地,该公司目前已建成养殖池塘700余亩,发展稻蟹养殖1000余亩,将种稻和养蟹有机结合起来,建立“稻护蟹,蟹吃饵料,蟹粪肥田”的稻蟹生态系统,实现“一水两用、一地双收”。2018年,公司共销售2000万只蟹苗、30吨成品蟹和4吨小龙虾,带动166户贫困户增收。

从担忧到接受,过去饮食以牛羊肉为主的当地村民把螃蟹和传统抓饭结合起来,制成独具特色的稻蟹饭,成了大家最喜爱的美食,螃蟹正一天天改变着这里的生活习俗和生产方式。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部