1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】深学笃行求实效 牢记使命勇担当

2019-10-14 10:50 伊犁日报  

深学笃行求实效 牢记使命勇担当

——伊犁州扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作系列报道之一

不忘初心,方得始终。5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记向全党发出开展主题教育的总动员令。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,伊犁州按照中央和自治区的安排部署,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

坚持高标准、严要求、有特色、重实效,切实做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。在自治区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组指导下,自治州86个主题教育部门(单位)以高度的政治自觉、行动自觉积极投身到主题教育中来,在全州上下进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

重温入党誓词,观看革命历史纪录片,逐字逐句诵读党章……自治州主题教育工作会议之后的第一个工作日,自治州四套班子领导集中进行学习研讨,州级党员领导干部坚持先学一步、学深一点,示范带动主题教育扎实开展。

火车跑得快,全靠车头带。州党委把主题教育作为重大政治责任扛在肩上。州党委书记赵天杰担任自治州主题教育领导小组组长,履行第一责任人职责,先后3次召开常委会会议、开展主题教育实施方案及学习教育、调查研究专项方案,研究谋划、部署推进主题教育的有关重要问题。

在总体思路上,深刻领会“四个迫切需要”重要论述,把牢坚定信仰这个出发点、对党忠诚这个着力点、扎根群众这个支撑点、奋斗实干这个落脚点。在具体实施上,大力弘扬张富清精神,推动县处级以上领导“五转”“五带头”,推动广大党员干部“五比一争”。

牢牢把握“四个贯穿全过程”,州党委班子始终走在前列:带头开展学习,先后7次集中学习、5次集中研讨;带头调查研究,就深入推进农村人居环境整治、大气污染防治、经济高质量发展等重点工作深入调研;带头检视反思,确定改善政务环境、营商环境等一批整改事项;带头整改落实,以刀刃向内的勇气和正视问题的自觉扎实推进整改。

全方位对标对表,多维度检视反思;建立问题清单,细化整改措施——州党委切实发挥表率作用,第一批主题教育单位主动带头示范,推动形成了上下联动抓教育、全员参与受教育的良好局面。

“以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。”“要把学习教育和调查研究、检视问题、整改落实一体推进。”“要把学习成果有效转化为推进伊犁社会大局持续稳定的工作举措。”这是赵天杰对全州部门单位和党员干部开展主题教育提出的具体要求。

州党委常委班子率先带头,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把“学”“查”“改”贯穿始终,明确一个思路,建立一张清单、形成一套机制,高标准推进主题教育,铸牢“不忘初心、牢记使命”的精神坐标。

州党委办公厅自主题教育开展以来,通过实行周例会、日会商制度,3个工作组每周总结工作情况,制定下周重点工作计划,各组坚持早安排、晚审核,每天碰头会商进度,及时反馈、指导、跟进每项工作落实情况,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性。此外,州人大、政府、政协等部门单位均把主题教育作为一次政治“大体检”、思想“大扫除”和问题“大检修”的契机,学做结合,把“改”字贯穿始终,抓好自身检视问题的整改,全面实现既定目标。

初心不渝,使命勇担。为推动习近平总书记和党中央的声音在伊犁大地深深扎根,自治州用好平时紧抓自学、以会代训领学、进党校高校讲课、沉到基层宣讲、在交流中互学等方式推动理论学习不断取得新进展。

学习习近平总书记针对新疆工作的重要讲话精神和近期重要讲话精神,形成“专题学习—专班调研—谋划实招—会议部署”的学习落实机制……自治州不断创新学习形式,推动主题教育走深走实。

不忘初心、牢记使命,就要用好身边的“钙源”,感悟初心的赤诚滚烫、使命的千钧重量。选树先进典型,激励比学赶超。组织党员干部向张富清、陈俊贵等身边先进典型学习,激励广大党员干部学先进、赶先进、争先进。用好反面教材,筑牢思想防线,以身边严重的违法违纪案件为例开展警示教育,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

学习党史新中国史,汲取精神力量。发挥红色资源优势,组织观看《中国共产党的九十年》《我们走在大路上》等红色革命影片,开展烈士纪念日公祭、国庆节升国旗仪式、形势政策教育、参观州反恐教育基地等活动,引导党员干部传承红色基因、汲取奋进之力、为民之情、浩然之气。

以学打头、以学带头。州党委自上而下率先垂范,使全州各部门各单位党组织主要负责人切实扛起第一责任人职责,主持会议、审定方案,带头讲党课、查问题、抓整改,努力带好头、作表率、树标杆,确保主题教育取得实实在在成效。广大党员干部在学中思、学中用、学中干,感悟初心和使命,让习近平新时代中国特色社会主义思想在伊犁大地迸发出更加灿烂的光芒。

记者 孟霞

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部