1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【不忘初心 牢记使命】“工作干得怎么样,百姓说了算”

2019-10-14 11:08 伊犁日报  

212121

“工作干得怎么样,百姓说了算”

——记驻伊宁县愉群翁乡托乎其于孜村“访惠聚”工作队队长陈明坤

“刚到村里时,环境卫生较差,基层组织软弱涣散,村干部工作效率低,办公设施陈旧,村委会里不仅是泥土路,西南方还有一个1.7米的大坑。在全县综合评比中排在最后一名。”回忆起2018年刚来伊宁县愉群翁回族民族乡托乎其于孜村时的情景,州法院法警总队政委、驻村“访惠聚”工作队队长陈明坤历历在目。

10月1日,记者走进托乎其于孜村村委会,院内已铺满砖且干净整洁,最显眼的墙面上张贴着依法治国的相关内容。不管是正在工作的村干部,还是前来办事的村民,精神面貌变了,脸上的笑容多了。

“陈明坤手把手地教村干部怎样开展为民服务工作。现在,村民对我们的工作很认可。去年,在全县评比中取得了第一名的好成绩。”村干部萨代提古丽·艾合买提说,陈明坤为村里干的实事好事,一天也说不完。

家园美了

2018年3月28日,陈明坤来到托乎其于孜村,3天走遍了全村65条巷道。到村第15天,村委会院里铺上了砖、国旗台得以重修、办公楼内外墙粉刷一新、屋顶加装了彩钢,“百姓之家”有了180套桌椅。3个月,他走遍了全村1248户村民家,详细摸清了辖区的基本情况,自己却没有休息一天,经常加班到凌晨四五时。“工作干得怎么样,百姓说了算。”陈明坤说。

村里要有变化,首先村干部的精神面貌要好。陈明坤按照“支部抓中心、人人进中心、中心AB岗”的思路,落实“一支部五中心”机制,将所有力量混编领岗、责任到人,全面推行村级事务限时办结制度,并建立“红黑榜”晒成绩、曝光问题。村干部的工作效率提高了,工作作风转变了,支持村委会工作的村民多了,来村委会寻求帮助的村民多了。

去年,托乎其于孜村新建了“村事小院”和村民健身小广场,定期开展最美家庭、最美庭院评比活动;改造自来水管140千米,疏通65条巷道的庭院引水渠,修通了两条共计1200米断头路,完成村小学的扩建项目,拆除73处违章建筑;向村民免费发放21万株各类菜苗,实现80余人相对固定就业,转移富余劳动力400余人。

村民的钱包鼓了

“善良、能干”是村民形容陈明坤最多的词。

家住托乎其于孜村库亚西东路十二巷13号的汗扎提·马合木提在院内种了辣椒、西红柿、茄子等。“今年,庭院经济增收4000余元。”汗扎提说。

在木材家具加工厂内,工人们正在机器旁切木块。今年,村里引进家具加工厂,已解决10名村民就业,每人每月有2400元工资收入。

在库亚西东路11巷,村民正在家门口铺设下水管网。“以后排污水就方便了。”村民马忠一边干活一边对记者说。

记者了解到,今年村里铺设8条巷道共计10公里的下水管网,598户村民受益。另外,村里还铺设了1800米人行道。

今年,谷旭梅服装加工厂新招了48名学徒,高英福的门窗厂就业人员达到18人,村里开办的农贸市场和汽车驾训基地带动36名村民在家门口实现就业。

在陈明坤的带领和村干部的努力下,村民越干越有劲,生活越过越好。

记者 谢晨

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部