1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

《我和我的祖国》热映是心与心的融合

2019-10-14 11:26 伊犁日报  

今年国庆长假期间,大家谈论最多的除了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,应该就是《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部爱国题材的电影,特别是《我和我的祖国》。资料显示,该影片预售1.9亿元,上映36小时票房破5亿元,上映60小时票房破12亿元……从来没有一部电影能有如此影响力。

9月30日晚,笔者有幸买到了《我和我的祖国》首映票。在电影播放过程中,观众全情投入,为影片鼓掌、热泪盈眶。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,当这首耳熟能详的动人旋律响起时,《我和我的祖国》拉开序幕。电影从百姓视角特写了新中国在70年发展历程中的七个辉煌历史故事。影片没有过多关注历史中的“大人物”,而是把镜头对准了“普通人”,以微观的视角来聚焦“大时代与小人物”的关系,把“人人都是新中国建设者”的思想展现出来。最后电影落幕,影厅响起《我和我的祖国》音乐,场内很多人没有立即离开,笔者相信大家心里也在思考:祖国和我,我和祖国,真的分不开。

新中国从一穷二白,到砥砺前进中开拓,世界深切感知着创新之中国。70年风雨兼程,历史公正地记录着国家走过的每一个脚印,东方大国的律动,让人无时无刻不感受到创新带来的惊喜,波澜壮阔的历程,始终诠释着中国共产党人的初心:一切为了人民。

不仅仅电影,上世纪80年代问世的歌曲《我和我的祖国》,今年唱遍大江南北,各种“快闪”,各种风格,让人看到了爱国情绪的丰富表达。一首歌、一部电影映射的是一个国的故事。庙堂之高,江湖之远,万里情怀九州同。习近平总书记强调,共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。

“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙”——条条路,道道辙,祖国前进的每一步,都少不了一个“我”。也正因此,国庆这个庆典,是真正属于每一个人的。“家是最小的国,国是最大的家。”没有国家就没有个人,没有个人的奉献就没有国家的强大。也许身份不同,而爱国却“殊途同归”。是学生,就要好好读书、奋发向上;是工人,就要认真工作、踏实肯干;是农民,就要春耕夏种、辛勤劳作;是医生,就要救死扶伤、精心医术;是记者,就要讲好中国故事、传播好中国声音。我们要将小我融入国家建设中的大我中去,将爱国之心转化为报国之行,以国家发展与民族命运为己任,在各自岗位上坚守初心与使命。

海 涛

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部