1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】主题教育“改”字当头交出伊犁答卷

2019-10-15 12:11 伊犁日报  

主题教育“改”字当头交出伊犁答卷

——伊犁州扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作系列报道之二

集中学习3000场次、交流研讨1200场次、收集280条意见建议、梳理6949个群众困难诉求……“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,自治州紧扣中央和自治区部署,结合自身实际,围绕解决存在问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解风险挑战,围绕制约伊犁高质量发展、社会稳定和长治久安等方面的瓶颈问题,以刀刃向内、大刀阔斧的态度立查立改、即知即改。

基层群众正在念什么想什么盼什么?群众都有哪些实际困难和问题?群众工作做得深不深细不细扎不扎实?干群关系的矛盾症结究竟在哪里?9月24日至25日,州党委书记赵天杰在没有事先设计调研路线、没有层层陪同的情况下随机入户,深入到伊宁市、伊宁县的街道社区、工业产业园和群众家中,和大家深入交谈。从影响群众生产生活的硬条件、软环境等方面入手,赵天杰用一整天时间走访企业、街道、社区党组织、群众等,与基层干部群众面对面交流,找问题、查原因、理思路。

主题教育启动后,州党委常委会按照中央和自治区要求率先行动,以问题为导向,通过蹲点调研、随机调研、分析调研等形式,深入基层一线,摸透真情实情,征求意见建议,对查摆出的问题,认真梳理、对症下药、逐项整改。10月7日,州党委常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨会,赵天杰围绕深入践行新发展理念、深化“放管服”改革等12个主题,找差距、找症结、找办法,在深度交流中分享成果、在相互启发中拓宽思路、在共谋对策中抓好成果转化。

以整风精神开展批评与自我批评,是党中央对主题教育提出的要求。自治州开展主题教育以来,刀刃向内、大刀阔斧,对学习散光、工作滞后的12个部门单位负责人集中约谈。对主题教育单位聚焦主责业务,通过“小口径切入、多角度挖掘”,扑下身子找准问题。交通、卫健、人社等民生保障部门广泛开展体检式调研,通过坐公交、挂号、办社保等,切身体会老百姓出行难、看病难等问题。州政务大厅、公积金中心、车管所等窗口服务部门积极开展调研,聚焦群众反映集中的共性问题,积极整改。

9月23日,伊犁智洲电力设备有限公司会计肖建芳来到国家税务总局伊宁市税务局办税大厅办理变更公司报表业务,没想到变更手续仅用十多分钟。主题教育开展以来,税务机关结合干部作风建设推进活动,开展了一把手走流程、查作风、严服务活动,不仅发现了问题、完善了措施、提高了效率,更使调查研究、检视问题、整改落实一步到位,最终让纳税人以“零成本”快速享受到实实在在的减税红利。

霍尔果斯市人民法院以“一站式”解纷、全方位服务为重点,创新司法为民举措,满足群众多元化司法需求。霍尔果斯市行政服务中心采取授权式和入驻式相结合的审批管理模式,开设服务窗口48个,将全市23家行政事业单位的184项行政许可、审批及服务事项集中统一办理,实现受理、审批、许可、办证等“一站式”服务。同时,推行“证照快递免费送达”服务,对不能实现即办件的事项和取件有困难的企业和群众,进行免费邮政寄送。

新源县新源镇各社区党支部把主题教育与加强基层治理体系和治理能力建设结合起来,大力推进社区“大党委”引领基层治理,有效整合各类公共平台资源,不断提升基层党支部的办事能力,创造性地解决社会矛盾和问题,做到社区服务管理“全天候、零距离”。

特克斯县结合牧区实际,针对居住较分散的党员,利用集中升国旗点、党员中心户组织就近学;流动党员采取微信推送、视频连线互动学;牧业村交通不便、居住分散,村党支部组织马队、摩托车队上门送学。他们着力在丰富学习教育形式上想办法、出实招,解决了全县1200余名牧区党员集中学习难题。

在深入开展主题教育中,自治州广开言路听意见、深入调查查问题、对标对表找差距,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找准、把根源挖深、把措施定实。通过聚焦通关不畅、大气污染防治任务重、经济高质量发展成效不明显等,聚焦群众办事“堵点、痛点、难点、热点”、聚焦基层减负等问题,州直各部门主动认领,用“改”字贯穿始终,确保一件一件改到位。

不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才能开辟未来。锚定“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,自治州始终坚持把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同中央和自治区正在做的事结合起来,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,以整改成效确保主题教育实效,交出高质量的伊犁答卷。

记者 孟霞

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部