1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

秋冬季要预防多种疾病

2019-10-15 12:11 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)金秋十月,天气渐冷,呼吸道传染病流行传播的风险增加。10月5日,伊宁市疾病预防控制中心发布健康提示,本月进入呼吸道传染病的高发时节,尤其注意流行性感冒、水痘和感染性腹泻等疾病的预防。此外,要充分认识高血压病的危害,倡导健康的生活方式,迈开腿,管住嘴,减少盐、油、糖的摄入,积极做好高血压病的预防。

流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,主要通过呼吸道飞沫传播,也可通过人与人之间的直接接触或间接方式接触被污染物品传播——一般秋冬为高发季节。水痘是由水痘——带状疱疹病毒感染引起,以全身性红色斑丘疹、疱疹、水痘、结痂为特征的急性呼吸道传染病,该病在学校或托幼机构容易出现聚集性疫情,冬春两季多发,水痘患者是唯一的传染源,具有高度的传染性。感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫和真菌等病原体引起的一类较常见的肠道传染病,婴幼儿秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎,该病起病急,多有发烧,发病季节多在9至12月份,故称为秋季腹泻。

伊宁市疾病预防控制中心主任周科文介绍说,根据中国疾控中心应急中心专家发布的重点提示分析,10月发生风险相对较高需予以关注的还有诺如病毒病、季节性流感等,另外要注意食物中毒等风险。

“诺如病毒病常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。”周科文说,诺如病毒病爆发疫情主要发生在托幼机构或学校,旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒病暴发疫情发生。在此提醒市民,一定要养成良好的个人卫生习惯,出现发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时应及时就医,学校或托幼机构要保持室内空气流通,经常对房间进行消毒。另外,本月冷暖交替,昼夜温差大,要注意防寒保暖,尤其是老年人与儿童等体质弱的人群,在早晚要根据气温的变化适当的增减衣服,晚上要盖好被子,不要贪凉。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部