1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

国庆观礼更增强了我们的自豪感

2019-10-15 12:54 伊犁新闻网

640.webp

国庆节期间,察布查尔锡伯自治县高级中学教师学勤、伊犁州党校退休教师海扎托拉•艾尼瓦尔、国网新疆电力有限公司昭苏县供电公司萨尔阔布乡供电所所长阿曼吐尔•依沙木丁作为全国民族团结进步模范个人到北京接受表彰载誉归来。谈到此次北京之行的感受,在接受采访时,他们告诉记者,尽管从北京回来已经几天了,但每当想起在北京参加表彰活动和观看国庆典礼盛况的情景,心情仍然十分激动。

IMG_0326

此次北京之行,他们的行程安排得很密集,9月27日,在北京参加完全国民族团结进步模范表彰大会后,9月28日组织参观慕田峪长城,晚上到中央民族歌剧院观看中央民族歌舞团原创大型音舞诗画文艺晚会《深情的礼赞》,感受56个民族感恩祖国、感恩党的音乐盛典;9月29日上午,到北京展览馆参观“中华人民共和国成立70周年大型成就展”,下午参观“中国人民抗日战争纪念馆”,晚上到人民大会堂观看庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会音乐舞蹈史诗“奋斗吧,中华儿女”;9月30日上午,到人民英雄纪念碑前,向人民英雄敬献花篮;10月1日,观看国庆阅兵典礼。

LU5{1~VGRNC7~L$XF[62[BG

在学勤34年的教学生涯中, 22年承担班主任工作。察布查尔锡伯自治县是一个多民族聚集区,学校是各民族聚集的集体,一个班级就是一个多民族的大家庭。多年来,学勤像一块磁石一样凝聚着各族学生的心,不仅在三尺讲台上给学生们传授知识、增强理想信念,更是把民族团结、和谐发展、追求美好生活的理想信念播撒在每一名学生的心田,用实际行动以身作则影响和教育着学生,加强各民族学生交往交流交融,不断增强各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

J{ZPLJOWG7~JOO9IAVO)YJ7

“在北京参加的每一项活动都是对心灵的洗礼,让我对新中国成立70年来所取得的成就感到自豪。在民族团结进步模范表彰大会上,习近平总书记的讲话更是让我心潮澎湃,倍受鼓舞,更深刻地懂得了‘民族团结就是各族人民的生命线’的伟大意义。”学勤激动地说。

“在人民英雄纪念碑敬献花篮时,我的眼泪忍不住落了下来,没有这些无数英雄烈士的奋斗和牺牲,怎么会有我们今天的幸福生活。一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则更为可悲!作为一名新时代的共产党员,我们没有理由不继续努力奋斗!”学勤坚定地说。

受到表彰的学勤不仅感到莫大的荣幸和光荣,更是感到自己肩膀上承担着沉甸甸的责任。她表示,今后一定站好三尺讲坛,将自己的爱国之情、报国之志融入到教育教学的全过程,为建设中国特色社会主义伟大事业培养更多合格人才,以优异成绩向党和人民交出合格答卷。

与学勤一样,海扎托拉•艾尼瓦尔也是一名教师,2009年退休。作为一名少数民族干部和党员,海扎托拉•艾尼瓦尔特别注重个人的品德修养,在工作中注重团结、帮助各族同事。在州党校工作期间,他连续9年主动将荣誉让给学校的其他民族教师。在生活中,他自觉维护民族团结,言传身教,团结邻里。在大是大非问题上,他始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护祖国统一,维护安定团结的大好局面。

BUK2ZGDQ9Q78L~SV9%K76`3

海扎托拉•艾尼瓦尔是塔塔尔族,擅长手风琴演奏,父亲常常和各族邻居们一起唱歌跳舞,母亲也伴着父亲的琴声,唱塔塔尔族民歌。因此,从小海扎托拉•艾尼瓦尔的心里就播下了民族团结的种子。多年来他积极从事民族文化传承工作,先后发表了多篇论文,参加州政协文史资料收集、整理、编辑工作,并与其他6个民族的朋友们组成了手风琴乐队,受到了来伊犁调研的中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的高度评价。还被中央广播电视总台邀请参加晚会,以独特的方式演奏歌唱了《我和我的祖国》,塔塔尔族民歌《思念》,俄罗斯歌曲《喀秋莎》《黑眼睛》,哈萨克族民歌《加尔佳儿》、维吾尔族民歌《亚尔亚尔》。

海扎托拉•艾尼瓦尔说:“这次到北京参加全国民族团结进步表彰大会和国庆典礼是我一生中最光荣、自豪和荣耀的大喜事,尤其是观看国庆阅兵仪式,给我带来了深深的震撼。这么强大的祖国,这么强大威武的军队,自豪感油然而生。新中国成立70年来发生的翻天覆地巨变震撼了世界,这一切都离不开中国共产党的英明领导,离不开全国各族人民团结一心、共同奋斗,衷心祝福我们伟大的祖国日益强大、繁荣昌盛。”

~S6]))6W_F~IL$P5IU)_LY9

去年,阿曼吐尔•依沙木丁主动申请驻村,成为国网新疆电力有限公司伊犁供电公司驻尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村“访惠聚”工作队队员。从北京回来后,他立刻投入到工作中。他在电话中对记者说:“感谢党和政府给了我这么高的荣誉!作为一名基层代表能够到北京人民大会堂接受国家领导的亲切接见是他此生最大的荣誉。在天安门广场参加国庆阅兵典礼,看到我们的人民军队如此强大让我感到万分激动。在北京我见到了老英雄张富清,并与他合影。老英雄的事迹深深地激励着我,今后我要向老英雄学习,在工作中更加努力,为群众办实事、解难题,开展助农、助牧、助学、助残等工作,帮扶群众脱贫致富,让当地各族百姓的生活过得更加幸福。”

一滴水只有汇入海洋,才能获得永久的生命,一个民族只有融入祖国大家庭,才能得到永续的发展。

民族团结一家亲,天山南北花盛开。

记者 顾新勇 图片由采访对象本人提供

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部