1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】赵天杰给州直党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

2019-10-17 10:44 伊犁日报  

赵天杰给州直党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

特别是新时代党的治疆方略中坚守初心践行使命

伊犁新闻网讯(记者李新安通讯员刘法家)按照中央、自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育“讲好专题党课”的要求,10月16日上午,伊犁州党委书记赵天杰以“在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是新时代党的治疆方略中坚守初心践行使命”为题,给州直党员干部讲授了一堂党课。

赵天杰围绕对初心和使命的感悟,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和感悟,对新时代党的治疆方略的认识和体会,在贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标中存在的问题,围绕贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,践行好初心和使命五个方面进行了系统讲授。

赵天杰说,初心是使命的本源,使命是初心的升华。不忘初心是牢记使命的内在要求,牢记使命是不忘初心的必然归宿。他引用大量的事实,深刻阐释了我们党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

赵天杰指出,回顾中国共产党98年的奋斗历程,我们党能从建党初期的50多名党员发展成为拥有9000多万名党员的大党,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管出于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,义无反顾向着这个目标奋勇前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

赵天杰指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,高瞻远瞩、高屋建瓴,科学全面、博大精深,内容丰富、思想深邃,彰显着坚定的理想信念,展现着真挚的人民情怀,贯彻着高度的自觉自信,体现着鲜明的问题导向,蕴含着科学的工作方法,是一个逻辑严密、系统完整的创新理论体系。他从时代背景、重要地位、历史贡献、核心内容、实践成果五个方面,阐述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会。

赵天杰说,习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新中国成立以来我们党治疆稳疆兴疆理论的结晶和升华,是引领新疆工作在错综复杂中守正创新、在矛盾风险中胜利前进的强大思想武器,是做好新疆工作的指南针、方向盘、定盘星、纲领性文献。

赵天杰指出,要更加清醒地认识到做好新疆工作对党和国家工作全局具有特殊的重大意义,更加清醒地认识到“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”方略的全面性、系统性,更加清醒地认识到社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,更加清醒地认识到反恐维稳面临的严峻形势和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,更加清醒地认识到坚定不移贯彻落实党的民族政策对新疆具有特殊重要意义,更加清醒地认识到坚定不移贯彻党的宗教政策对新疆具有特殊重要性,更加清醒地认识到加强意识形态领域反分裂斗争对凝聚共识、争取人心的极端重要性,更加清醒地认识到保障和改善民生对实现社会稳定和长治久安的重要作用,更加清醒地认识到加强作风建设、反对形式主义和官僚主义的重要性,更加清醒地认识到运用辩证思维正确处理两类不同性质矛盾的重要性,更加清醒地认识到“发展和稳定是相辅相成”的辩证关系,更加清醒地认识到基层基础是实现社会稳定和长治久安的重要根基。

赵天杰在全面分析了州直在贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标中存在的问题后指出,我们必须按照习近平总书记的重要指示要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以自我革命的精神面对这些问题,以刀刃向内的勇气切实解决好这些问题,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们能够在长征路上更好地践行初心和使命。

赵天杰说,实现社会稳定和长治久安总目标是党中央交给我们的重大政治任务,是党的初心和使命在新疆、在伊犁的具体体现,打造“塞外江南”新伊犁是实现社会稳定和长治久安的实践载体。我们必须以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,积极投身打造“六个伊犁”、建设“六个区”的实践,努力把“塞外江南”新伊犁这个各族群众心中的“伊犁梦”变成现实,坚守好我们的初心、践行好我们的使命。

赵天杰指出,我们要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神作为重大政治任务,坚定坚决贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决落实自治区党委标本兼治“组合拳”,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,扎实做好争取人心凝聚民心工作,坚定不移推进高质量发展,坚持把民族团结作为各族人民的生命线,精心做好宗教工作,严格落实意识形态工作责任制,坚定不移推进全面从严治党,求真务实、真抓实干,奋力开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁,切实践行好我们的初心和使命。

州党委、人大、政府、政协领导,州法院、检察院、纪委监委主要负责同志,州直各部门单位副县级以上干部在主会场聆听党课。州直各县市、口岸设立分会场。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部