1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州公安局全力办好群众关注的热点难事

2019-10-17 10:44 伊犁日报  

聚焦民生 边学边改

伊犁州公安局全力办好群众关注的热点难事

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州公安局认真梳理群众反映的热点难点问题,并逐一落实解决,以周到细致、充满人性化的便民服务为群众办事提供便利条件,最大限度满足了群众多样化、多层次、多方面需求,得到群众肯定。

户籍改革方便群众

李朝阁的户籍所在地是喀什地区麦盖提县,因为孩子上学需将户口迁到伊宁边境经济合作区河北路某小区,到伊宁市公安局汉宾派出所办理户籍关系之前,她已做好跑好几次的准备。“前天我来,工作人员告知我需带的相关证明和材料,今天加上排队也就十多分钟,这样的服务和办事效率真是让人惊喜。”李朝阁说。

落户问题与老百姓的生活息息相关,大到结婚生子小到孩子入托上学。结合主题教育,汉宾派出所开展了“马上办、网上办、就近办、一次办”等一系列便民服务措施,尽可能简化办事程序、压缩办理时限。据汉宾派出所户籍内勤余秀媛介绍,他们在全市19个派出所率先开通了“掌上户籍”,并依托“李sir说事儿”微信公众平台,开通了市外迁入、市内移入、出生落户等7项户籍业务的网上办理,将传统的户籍业务受理、查询、审核、服务搬上互联网,努力做到让群众办事“零跑腿”。“掌上户籍”通过“李sir说事儿”微信公众平台为辖区群众提供对现行户口政策的咨询,实行一次性告知、网上预约、延时办公和节假日办理等服务。

“没想到一部手机就解决了问题,我们为这样的户籍民警点赞!”居民沙依丹·艾尼瓦尔说,在余秀媛的帮助下,她用手机操作就将户口迁入另一个辖区。

“掌上户籍”使群众办事实现“网上办”,让群众尽享便利。截至目前,通过“掌上户籍”受理的业务已达11592人。

多点办证受游客赞誉

近年来,随着旅游业和边贸活动的持续升温,霍尔果斯口岸合作区办证窗口少、办证大厅离合作区入口远的问题越发突出。对此,州公安局主动作为,破解了发展难题。

首先,中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证处新建两处办证大厅,在原有的34个服务窗口的基础上新增开设53个服务窗口,现在共有3处办证大厅:霍尔果斯行政服务中心出入境通行证办证大厅、合作中心入区安检办证大厅、八十间房子出入境通行证办证大厅。三个大厅共有87个服务窗口,实现了多点办证。其次,有效解决办证入园时间长、距离远问题。新建的合作中心入区安检办证大厅有42个窗口,集安检、办证、入园为一体,所采用的“一站式设计”可以让游客办完证后直接通过入园通道进入合作区,有效节省了从办证到入园的时间和路程。

“以前,老的办证大厅窗口少、距离远,而且在那里办完证要走很远的路才能入园。现在,新的办证地方窗口多、办证速度快,尤其是在这办完可直接进去,很方便。”在合作中心入区安检办证大厅办证的河南游客张道炉说。

在主题教育中,合作中心办证处注重检视问题,狠抓整改落实,通过日常工作收集了群众反映比较强烈的问题,做到立查立改,通过一系列措施解决了群众反映的问题。“今后,我们在工作中将立足群众反映的各类问题,即知即改、应改尽改。”州公安局中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证处民警贾永林说。

车驾管便民服务向乡镇延伸

随着人们的生活水平日益提高,乡镇群众办理车驾管业务存在路途远、办理周期长等诸多不便问题日渐凸显。州公安局交警支队在主题教育中,深入调查研究,通过大数据分析,分别在霍尔果斯市、新源县、特克斯县设立了10个乡镇车驾管便民服务点,将服务延伸至乡镇。

“针对老百姓反映的热点难点问题,我们积极检视整改,将补换领机动车驾驶证、行驶证延伸到基层乡镇,让老百姓在家门口就能办理各项车驾管业务,让他们切实感受到主题教育成效。”州公安局交警支队车辆管理所所长王跃忠说。

霍尔果斯市公安局交警大队车辆管理所所长王海涛说,他们联合人保财险公司、邮政局在伊车嘎善锡伯民族乡设立了联动交通安全便民服务站,方便基层群众办理相关业务。“以前,我的驾驶证到期了,还发愁要到市里去办。现在好了,在家门口不到十分钟就办完了,节省了时间。”伊车嘎善乡群众杨淑芳说,这样的实事好事办到了老百姓的心坎上。

州公安局党委委员刘秋宏介绍说,州公安局党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持高站位、高标准、严要求。在学习教育中,坚持在学深悟透上下功夫,采取集中学习与自学、“线上+线下”学习相结合的方式,最大限度保障学习效果。在调查研究上,州直公安机关在执法规范化建设、社会治安管理等方面,找准存在的突出问题。在检视问题中,找准问题症结,解决群众关注的热点难点问题。在整改落实上,抓好群众关切问题,真正把主题教育落到实处。

记者 郭君 通讯员 吴晓凤

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部