1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【脱贫攻坚】伊犁州直脱贫攻坚成效显著硕果满枝

2019-10-17 11:17 伊犁日报  

二百三十四户八百三十四人今年全部脱贫 十六点七万脱贫群众得到巩固提升

伊犁州直脱贫攻坚成效显著硕果满枝

伊犁新闻网讯(记者卢钟)尼勒克县胡吉尔台乡哈特乌孜尔村村民沙德里·吐尔逊和丈夫均身患残疾,无法从事重体力劳动,两个孩子都在上学。根据沙德里·吐尔逊一家的实际情况,当地政府将他们一家人全部进行低保政策兜底,并发放了扶贫牛和扶贫羊,鼓励他们发展养殖业。

“今年,扶贫牛和扶贫羊生了小牛和小羊羔,我又贷款2万元用来发展养殖业,我要争取早日脱贫。”沙德里·吐尔逊说。

沙德里·吐尔逊一家,是伊犁州直234户834名未脱贫人口之一。为全面实现未脱贫人口全部脱贫,今年,州直结合贫困户实际制定了扶持措施,通过实施发展生产一批、转移就业一批、生态补偿一批、社会保障兜底一批的扶贫政策,经初步核查,8月底,234户834人年人均纯收入为6293元,高于2019年国家脱贫标准线,不愁吃、不愁穿已全面解决,并实现城乡基本医疗保险全覆盖和安全饮水全部有保障。在安全住房方面,州直2019年未脱贫建档立卡贫困户建房26户。截止目前,也已全部建设完成并搬迁入住。在义务教育阶段,所有未脱贫家庭也均无辍学学生,完成234户834人脱贫任务已成定局。

针对已退出的148个贫困村及167304名已脱贫人口,通过积极推进“旅游+农业”“生态+农业”“文化+农业”“互联网+农业”,大力实施“一村一品”“一户一业”和“联户多业”计划,努力让村村有特色产业、户户有增收门路。

特克斯镇阿克塔斯村是特克斯县28个贫困村之一,共有112户建档立卡贫困户,但该村拥有得天独厚的旅游资源,近年,阿克塔斯村以“扶贫+旅游”为工作重点,大打旅游增收牌。

“从5月中旬开始,每天都有游客,进入7月就更多了。现在一个月的收入比过去一年的收入还多。”村民卡拉卡·曼巴克特说。

全面巩固脱贫成果,除了帮和扶,更为关键的是让贫困人员改变“等、靠、要”的思想,向“要我富”到“我要富”观念转变。

掌握一技之能,是实现稳定就业的前提,可以很好地巩固脱贫成果。今年,州直已开展各类培训11459期,培训人数445128人次。其中,贫困户培训1922期65318人次,建档立卡贫困户劳动力转移就业4635人。针对无法外出务工的贫困劳动力,今年,州直按照州党委、政府农村人居环境整治工作总体部署,投入财政专项扶贫资金12476万元,实施农村人居环境整治庭院经济建设项目,结合贫困户家庭实际,实行一户一图、一家一策,指导贫困户对庭院进行科学规划,发展各具特色的庭院养殖、种植、家庭手工业等,受益贫困户达14294户50029人。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部