1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

“70周年”标识设计者刘波:新时代是设计灵感

2019-10-18 11:03 伊犁日报  

新中国成立70周年,举国上下欢欣鼓舞。喜庆、动感、寓意深远的庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识成了其中最抢眼的元素之一,这一标识的设计者正是中央美术学院艺术设计研究院院长、著名设计艺术家刘波及其团队。

411020_liuyh_1571304272902

刘波在那拉提进行创作。 卢钟 摄

除庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识外,刘波及其团队也参与了中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号奖章设计。国庆盛典群众游行中“民族团结”主题彩车的主体造型是一尊石榴瓶,创意也同样来自于刘波和团队为庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年所设计的礼品:石榴瓷器花瓶。

庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识经历了怎样的设计过程?10月13日,在那拉提景区,记者对正在此为国家形象设计课题调研的刘波进行了专访。

据了解,刘波及其团队曾多次承担国家重大设计任务。此前,他和他的团队还担纲过亚洲文明对话大会标识、2008北京残奥会会徽、意大利中国文化年活动标识等数十项重大设计。他本人获得过“北京奥运会残奥会特别荣誉奖”“国家级教学成果二等奖”“全国最佳电视台标志设计奖”等重大荣誉,曾被聘为第26届世界大学生夏季运动会开闭幕式视觉艺术顾问、教育部2007年度人才培养模式创新实验区——视听媒介艺术设计创新实验室负责人。而庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识无疑是刘波的代表作。

“与以往国庆的纪念标识设计不同的是,这次庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识采用了立体渐变的处理方式,是运用范围最广、运用效果最好的一次。”刘波说。

“习近平总书记提到的‘新时代’,是在此次设计中一直想体现的重要元素。因此,将‘7’设计为像一面飘动的国旗,‘7’的下方又像书页,呈现出翻开历史新的一页的视觉效果。与此同时,新媒体艺术已十分发达,标识如果继续采用平面设计,在运用中会有明显的短板。庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识采用了立体和渐变的设计理念,特别是‘7’和‘0’一大一小,形成以‘7’来带动‘0’的视觉效果,显得更为精神,也更适应多场景的运用。因为标识的设计不能只图好看,还要有艺术的美感和运用范围的广泛性。”刘波说。

“70周年”标识的设计用时一个多月,与此同时,国内另一所知名高校也在进行标识设计。最终,刘波及其团队设计的“70周年”标识入选。6月3日,由国务院新闻办公室发布该标识为庆祝中华人民共和国成立70周年活动的唯一指定标识。

此次来伊,是刘波因国家形象设计课题进行的一次调研,也是首次来伊。“中国作为一个大国,应该有自己的国家形象体系、理念、表现手段,体现中国精神、中国价值、中国力量,正如习近平总书记所说:‘要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。’国家形象的范围很广,包括政治、经济、文化、外交以及国家礼仪和国家礼品等,庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识以及中华人民共和国国家勋章、国家荣誉称号奖章都是国家形象的一种表现。”刘波说。

体验当地风土人情,也是国家形象设计中必不可少的环节。近年来,刘波曾先后前往各省市采风和创作,仅西藏就连续7年前往写生。“尽管来新疆有四五次之多,进行采风还是第一次。今后几年,采风重点也将放在新疆。”刘波说。

记者 卢钟

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部