1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

芦草沟高压面:浓浓秋意里的鲜香美味

2019-10-18 12:15 伊犁日报  

410695_liuyh_1571299386849

图为鲜香味美的高压面。帕提曼 摄

10月的伊宁退却了烈日的燥气,多了不少温情,阳光也变得柔和、细腻了起来。不时卷起的徐徐微风,为小城增添了些许惬意。偶尔造访的绵绵细雨,更是让小城舒爽宜人。这样柔和的天气里,一些鲜美、爽口的暖胃汤类美食,便有了画龙点睛之功效。

久闻芦草沟镇高压面是一绝。10月6日,记者揣着一享口福的心思,来到芦草沟镇美食一条街,寻觅这一美味佳品。在美食一条街,记者看到,整条街上以高压面为招牌的店最多见,仅以牌号区分。

走进32号伊美丹养生高压面店,浓浓的肉汤香气扑面而来,让人不由加深呼吸,像是先让鼻子品品也心满意足。点一份高压面,在这暖融融的肉汤醇香中静静等待,再冥想一番镇里的山水树木,让人不由想低吟一首唐代诗人王维的《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……”此刻等待变成了享受。

橱窗前,只见厨师将新鲜的带骨羊肉剁成小块,将胡萝卜、土豆、恰玛古、生姜、青葱等或切片或切碎备用。随后,将所有食材放入高压锅中,放入秘制调料,倒入水上火炖煮。厨师马建军一家卖高压面已经22年了,他告诉记者,镇里常年气候偏凉,所以有汤有肉却不油腻的高压面很受欢迎,一天能卖80多份,要想汤面味道爽口好吃,要选用优质的食材外,秘制的料包、烹饪的火候与方法也很重要。

高压锅欢快地吹着口哨,师傅也转战灶台开始揉面,只见面团在师傅手中左右翻滚,变得越发的劲道了。师傅们围着锅台,伴着高压锅的口哨声,将面团揉搓成剂子,再压扁揪面片。面片在锅里撒着欢地翻跟头,不一会儿就出锅了。

这时,高压锅安静了下来,香气按捺不住在空中跳跃。师傅先是将揪面片过凉水,捞入大碗中,捞出高压锅里的所有食材盖在面上,再将肉汤均匀地浇在上面,撒上香菜点缀,鲜香可口的高压面就完成了。

拿只小碗,舀几勺面片和肉块,再浇上些汤汁,浓浓的香味儿已经随着勺子的搅动肆意飞舞了起来,顿时让人味蕾全开,迫不及待地先来上一勺汤解馋,鲜美的汤汁香而不腻,醇美却不厚重,格外爽口。面片更是丝滑却不失劲道,炖面了的土豆、胡萝卜等也各显食材本味儿,再来几口店家配的小凉菜,暖暖凉凉让人心中溢满幸福之感。

几碗汤面下肚,额头微微发汗,阵阵暖流游走在身体的角角落落,实在是酣畅、舒爽。

记者 帕提曼 孟霞

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部