1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州党委党校聚焦主业主责开展主题教育

2019-10-21 10:33 伊犁日报  

用学术讲政治 铸熔炉建阵地

伊犁州党委党校聚焦主业主责开展主题教育

微信图片_20191021120618

微信图片_20191021120622

伊犁新闻网讯(记者吴志坚 许继志通讯员杨浩)10月12日,伊犁州直机关主题教育党支部书记示范培训班200多名学员,在州党委党校现场观摩了该校党支部标准化、规范化建设情况,这是州党委党校开展"不忘初心,牢记使命"主题教育以来,党建及“用学术讲政治”工作初步成效的一次展示。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州党委党校聚焦主业主责,坚持让“用学术讲政治”的理念落地生根,并深入落实到校院教学改革的每一个环节,不断改进教风学风作风,充分发挥党校是干部教育培训的主渠道、主阵地和思想库、大熔炉的作用,一体推进教职工和在校学员开展主题教育。

微信图片_20191021120556

微信图片_20191021120550

该校坚持从严治校、从严施教、从严管理,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力办好主体班次、“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,组织党校全体党员读原著、学原文、悟原理,开展学习研讨、主题党日、学习分享会等形式多样的学习培训。同时,主动对标上级党委决策部署、群众期盼、先进典型,深入检视问题、发现问题、梳理问题。校领导牵头成立3个调研组,重点围绕教学科研、管理服务、学科建设、从严治校等方面调研走访,班子成员相互开展谈心谈话,形成自身问题清单,共检视问题90条,逐条分解责任到人,并以刀刃向内的勇气对问题进行盘点,逐一对症下药、整改解决。形成了《如何在意识形态反分裂斗争中更好地发挥党校主阵地作用》、《关于深化党校餐厅改革的若干思考》、《完善学员党性分析制度,提升学员党性教育效果》三个调研成果。

微信图片_20191021120608

微信图片_20191021120553

“用学术讲政治”是州党委党校进行主题教育专项整治、深化教学改革的一号工程,常务副校长主抓,分管教学副校长具体抓。州党委党校副校长孙维新向记者介绍说,“用学术讲政治”就是要借助学术的手段、从理论的视角来对党的思想理论和重大决策部署进行学理分析、学术阐释,用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略;用学术的力量、理论的力量、逻辑的力量让政治更加入脑入心,真正找准并回应学员的关切,让学员不仅知其然还能知其所以然,从而帮助学员真正从思想上高度认同、行动上自觉践行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

微信图片_20191021120611

10月16日,州党委党校召开“用学术讲政治”教学研讨会,两位全疆党校系统精品课教师围绕如何“精准设置专题、合理安排逻辑框架、科学选定内容案例”等问题作了详细的经验分享。两位参加全国党校系统“用学术讲政治”教研骨干培训班的教师,就如何“用学术讲政治”讲好专题课谈了体会。目前,全校兴起了“用学术讲政治”的浓厚氛围,精品课、特色课、创新课增多,深受主体班次学员的欢迎。

该校在主题教育整改措施中,把优化教学评估体系提上重要日程,在《主体班教师授课质量评估》中将“政治纪律”一项单列,覆盖所有评估课程,评定等次分为“合格”与“不合格”。同时,加大学理和问题导向权重,要求各教研室从近三年主体班课程中推荐一门课程,申请“用学术讲政治”样板课打磨。对获评为“精品课”的教师给予奖励并在职称申报条件统计中增加权重。

“用学术讲政治”激发了党校教师讲授精品课、样板课、地方特色课、和创新课的积极性和创造性。

该校行管法学教研室主任甄敬霞深有感触地说,“用学术讲政治”要求我们要把讲课的着力点放在是否针对学员的困惑、讲授内容是否有明确的学术分析框架、如何找准学术接口,将现实问题转换为理论问题上,这对我们提出了更高的要求,也产生了动力。

微信图片_20191021120615

微信图片_20191021120604

目前,党校主体班次先后开展了丰富多彩的教学活动,学员以入校即组建的临时党支部为单位,通过专题讲授、现场教育、访谈式教学、互动式教学等多种形式开展理论学习,还以开展发声亮剑、主题党日、党性分析、演讲比赛、知识竟赛、专题宣讲、民族团结联谊、参观反恐维稳成果展、警示教育基地、社会实践等活动强化理论武装、锻炼提升党性、服务基层群众。

9月初以来,教职工和学员在驻村入户工作中,通过大宣讲、微宣讲、一对一宣讲、庭院式宣讲460余场次,为群众办好事实事200余件,捐款捐物40000余元,帮助村民解决生产生活困难,受到基层老百姓的一致称赞。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部