1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州直在主题教育中推进旅游产业大发展

2019-10-21 10:33 伊犁日报  

学深悟透促整改让“诗画伊犁”更美

——伊犁州直在主题教育中推进旅游产业大发展

“福寿山门票半价很实惠,玻璃栈道太刺激了,‘十一’在伊犁玩得很高兴。”在伊犁朋友的陪伴下,昌吉市游客周先生一家“十一”假期过得很开心。据悉,伊犁州直在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对秋冬季旅游人气不旺的问题,在各大景区开展门票优惠活动,以学思悟透、找出差距、整改有力的行动破解制约旅游业发展的瓶颈,让伊犁旅游淡季不淡。

在主题教育中,州直旅游系统干部结合集中学习,认真调研找问题、找差距、找不足,抓整改、求突破,努力把学习教育成效转化为推动州直文化和旅游事业发展的动力。在学做结合中,一个个为促进伊犁旅游业发展的措施让“诗画伊犁”旅途更美、更暖、更舒适,游客满意度不断攀升。

据统计,仅9月份,州直共接待游客823.8万人次,同比增长43.37%,实现旅游收入130.82亿元,同比增长82.55%。而“十一”黄金周游客人数更是节节攀升,接待游客210.37万人次,实现旅游收入30.29亿元,同比增长110.79%,景区并没有因门票折扣而影响收入,反而门票收入和游客人数大幅提升,这一整改措施让伊犁秋冬旅游再添发展信心。

找准问题根源 夯实基础设施

在主题教育中,自治州从深入景区掌握第一手资料上做调研,从解决旅游线路、景区如厕难和旅游旺季住宿难、淡季游客少等热点、难点上找差距,从旅行社、从业人员上抓整改,出台指导措施,提供政策帮扶,以整改成果体现主题教育实效,不断促进伊犁旅游业高质量快速发展。

自治州认真贯彻新发展理念,将建设旅游民宿和旅游厕所作为提升旅游服务质量、优化旅游发展环境、满足群众旅游消费需求的重要工作抓好落实整改。目前,累计投入2800万元进行旅游厕所建设,已建成23座,正在建设5座。除完成今年任务外,州直自筹资金拟再额外建设72座厕所,力争年底州直可提供334座旅游生态公厕,彻底解决好“三难一不畅”的问题。其中,那拉提景区在江苏援疆资金的支持下,投入420万元,按照五星级标准在景区主要路段新建3座生态环保公厕和1个污水处理中心,被称为“新疆最好的景区公厕”。

目前,州直累计投入1.5亿元开发扶持建设旅游民宿,以特克斯离街民宿为代表的精品特色民宿网上人气逐步攀升。

提升服务质量 打造精品旅游

在新发展理念的引领下,自治州找准制约旅游产业大发展的问题根源,面对伊犁旅游爆红的局面,时刻保持清醒头脑,补短板、惠民生,以果断的整改行动持续夯实基础设施建设,不断提升服务质量,打造精品旅游,进一步提升游客的旅途舒适度和好评度。今年1—9月,州直累计接待游客5236.81万人次,同比增长56.03%,实现旅游收入628.64亿元,同比增长77.1%。

目前,州直完成霍城县、察布查尔锡伯自治县、尼勒克县3个全域旅游发展规划,切实保护好天际线、水岸线、山脊线,形成绿色旅游发展方式。今年冬季,州文化和旅游局还将持续开展旅游服务质量提升培训工作,计划培训2000名冬季旅游从业人员。另外,在持续开展治理“三差一乱”联合执法中,游客满意度达到100%。

在重点检视问题中,自治州还将探索“城市建设+旅游经济”模式,将旅游民宿与脱贫攻坚、乡村振兴战略相结合,加速建设琼库什台、八卦城·离街、六星街等一批文旅融合样板区,打造吃、住、行、游、购、娱旅游产品,拉长旅游产业链,让旅游富民覆盖基层群众,进一步推进伊犁旅游业向大发展、大跨越、大建设、大完善目标迈进。

记者 黄晶

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部