1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔:持续发力巩固提升脱贫攻坚成果

2019-10-21 10:37 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者杜磊)10月20日,在察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇塔兰奇食品有限责任公司生产车间,烘焙、包装工人们正抓紧生产。“我是2014年进入公司的,现在已经当上了厂长,一个月有4500元的收入。目前,企业直接带动本地妇女就业46人,其中贫困户就业16人。”加尕斯台镇上加尕斯台村村民巴哈尔古丽·吐尔洪说。

坚定不移推进就业扶贫、产业扶贫是察布查尔县坚决打赢脱贫攻坚战的举措之一,2017年以来,摘掉贫困帽子的察布查尔县持续用力,大力实施特色产业、就业转移等15个专项行动巩固提升脱贫成果。

巴哈尔古丽高中毕业后没几年就成家了,但年轻的她很想去看看外面的世界,于是来到塔兰奇食品加工厂。巴哈尔古丽不仅学会了糕点制作,还学会了修理设备,并逐步走上厂长岗位。她说:“现在我当了厂长,家里的生活条件也好了,家庭地位也有了明显变化,家里的大事小事都会征求我的意见。”

2016年察布查尔县完成就业脱贫任务2570人,2017年完成转移就业脱贫2689人,2018年完成建档立卡贫困户转移就业3297人,这一组数据足以说明察布查尔县在就业脱贫中使出的真功夫。

为确保脱贫群众一户都不返贫,察布查尔县紧紧抓住“保证缺乏劳动力家庭不返贫”这一薄弱环节,实施好扶志、就业、提高组织化程度三项重点工作。规划实施30万亩生态扶贫造林工程,正是察布查尔县探索建立“植树造林+脱贫攻坚”利益联结机制,推进保生态、促就业、提收入的具体举措,这一机制采取“公司+农户”的模式,吸引周边建档立卡贫困户参与护林。

在察布查尔县海努克乡栽种的430万株苹果树和树上干杏,解决了周边330户贫困户的就业问题,这里也成为一片名副其实的生态林和致富林。

察布查尔县生态扶贫投资发展有限公司生产基地负责人李万喜告诉记者,目前,生态扶贫林已经完成5万亩种植任务,今后准备在5年内完成30万亩计划项目,发展林下经济,种植中药材、发展旅游,同时成立加工企业,对果产品的剩余产品进行加工销售。通过一系列措施,该公司准备把全县3000多户建档立卡贫困户全部纳入基地,给他们提供就业条件,提高他们的收入,巩固脱贫攻坚成果。

海努克乡切吉村村民迪力米热提·阿布迪克里木说:“过去我们这里非常干旱,每次刮风的时候都尘土飞扬,现在形成了绿色园林,我在这里打工,每月收入1000元,只干15天活,其他时间种自己家的地,生活变好了,老百姓都很开心。”

察布查尔县是新疆最大的红花产区,加尕斯台镇红花种植面积占全县的30%,常年稳定在6万亩以上。由于缺乏资金和技术,使经济价值较高的红花只能以作坊的模式进行经营,无法实现产业化的大规模深加工,被外地中间商廉价收购,影响了农户连续大范围种植的积极性,制约了他们增收致富。

2016至2018年,作为察布查尔县定点扶贫单位的中国石油独山子石化公司连续投入790万元,在加尕斯台镇实施红花产业园产业扶贫项目。2016年底,经过招商引资,引入伊犁雅其娜农业发展有限公司,投入300余万元购置生产加工设备,致力于生产绿色、环保的红花子油及其他特色农产品,将项目建设成集红花子油精炼加工及红花分拣、烘干包装、储存、产品销售为一体的红花产业园。产业园不仅改变了传统落后的作坊式经营模式,提高了群众种植红花的积极性,增强了当地贫困户劳动致富的信心,还解决了20余名贫困劳动力长期稳定就业的问题。目前,红花产业园项目带动全乡735户红花种植户脱贫致富,受益人口达2500多人。

加尕斯台镇巴哈提村村民沙比拉木·赛达合买提今年种了30亩红花,从种植到收获,伊犁雅其娜农业发展有限公司都给予其技术支持和帮助。如今,沙比拉木还进入厂区从事红花油的包装工作,真正从农民变身为一名产业工人。

“我在这里一个月工资1500元,另外还有30亩地的红花收入,家里的生活条件和过去相比有了极大变化,我现在心情很好。”沙比拉木说。

近年来,察布查尔县紧扣“两不愁三保障”,落实“六个精准”,推进“七个一批”“三个加大力度”,做到“九个聚力攻坚”,以理清扶贫干部队伍、政策、标准、项目、要求“五个理清楚”为抓手,持续巩固脱贫攻坚成果。全县贫困户基本医疗保险、大病保险已经全部缴纳,没有失辍学儿童,饮水、住房安全都有保障。全县建档立卡贫困户实现转移就业4995人,产业扶持2100人,易地扶贫搬迁167户661人,综合社会保障兜底1808人。

察布查尔县委副书记、县长关桂珍说:“察布查尔县一是抓产业,坚持‘产业上山、就业下乡’的思路,推进生态扶贫林、创锦犇牛以及红花、有机稻蟹等扶贫产业不断发展壮大。二是抓就业,建立完善就业扶贫工作机制,政府开发就业岗位2500个,引进劳动密集型企业5家,有组织转移贫困人口就业4995人,实现贫困户户均1人就业。三是抓扶志扶智,以学国家通用语言为核心、就业为关键,实施建设美丽庭院、学习国家通用语言、外出就业、参加集中培训教育、规范行为遵纪守法五项内容一揽子奖补,进一步激发了贫困群众的内生动力。我们将继续带领全县各族干部群众共同努力、不懈奋斗,确保如期打赢脱贫攻坚战,2020年同全国一道进入全面小康社会。”

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部