1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

【第一热评】呵护“大美伊犁”离不开垃圾分类

2019-10-21 10:56 伊犁日报  

10月13日,自治区党委召开常委(扩大)会议,研究部署垃圾分类工作。这是自治区党委第一次研究部署垃圾分类工作,预示着垃圾分类工作即将在全疆全面推开。

为垃圾找个“家”,是新疆各族群众迈向现代文明生活的一项重要行动,以文明新风促进新时代的乡村振兴,早已成为各族群众的共识。垃圾分类是回应各族群众对美好生活新期盼的战略抓手,可以最大限度地避免本来就已经脆弱的生态环境免遭垃圾的侵扰和包围,推动绿色发展、可持续发展,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆打下坚实的基础。

实行垃圾分类,建设干净文明的美丽家园,关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,这是一项重要的政治任务,也是提升各族群众文明素养、推进乡村振兴的重要举措。

从2018年起,自治区住房和城乡建设厅积极推进城镇生活垃圾分类工作进展,配合自治区发改委出台《新疆维吾尔自治区生活垃圾分类制度实施方案》,建立了自治区生活垃圾分类联席会议制度,并将各地推进生活垃圾分类处理工作纳入了创建自治区或国家园林城市、卫生城市考核指标体系,实行一票否决制。虽然垃圾分类在伊犁还没有开始实施,但全州各部门各单位、各县市要有高度的责任感,现在就着手准备,认真学习、深刻领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,高度重视、转变观念、理清思路,切实增强做好垃圾分类工作的责任感和紧迫感。

“世界上没有垃圾,只有放错位置的宝藏。”作为新生事物,我们在思想上一定要有清醒认识,垃圾分类是一件利国利民的好事、急事和实事,是政府部门胸怀为民之心,办好利民之事的重大契机和机遇,我们必须坚定打好生活垃圾分类这场持久战和攻坚战的信心和决心。垃圾分类更是一项复杂的系统工程,各级各部门应当及早动手,提前谋划研究制订可操作、可执行、可督促、可检查的目标体系,由点到面,由浅入深,一点一点逐步加以推进。同时还要抓好试点工作,围绕垃圾分类试点工作,加强顶层设计,明确目标任务、重点项目、配套政策、具体措施、职责分工,发挥好示范引领作用。

吃过的方便面桶能否回收再利用?废弃的电池应该扔在哪儿?……这些看似微不足道的细节,处理不好就会直接影响到周围的环境,也影响着人们的生活质量。这几年,随着各县市建成规模扩大,人口增长,产生的生活、建筑、医疗垃圾量急剧增长,直接考验着各地的垃圾处理系统的运转能力,多地垃圾转运站已是超负荷状态。一些地方已经筹划建设新的垃圾处理站,问题是处理站的建设速度永远也赶不上垃圾的增长速度,在这种情况下,实施垃圾分类行动已经迫在眉睫、箭在弦上。

垃圾分类问题越来越重要,但真正实施起来却困难重重。垃圾分类要想真正成为全社会的自觉行动,不仅需要牵头部门、街道办事处、社区和广大群众的共同努力,还需要新闻媒体科学正确的宣传引导和知识普及。要强化宣传教育,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,从思想深处能够接受,推动垃圾分类知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭。全州党政机关、企事业单位率先做表率,各级电视、广播、网络、宣传海报等宣传媒介要积极行动起来,利用多种方式,广泛宣传垃圾分类的重要意义、分类的方式方法,引导各族干部群众形成绿色发展方式和生活方式,带动更多的人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,不断推动形成全民参与、人人动手开展垃圾分类的浓厚氛围,共同来为打造“塞外江南”诗画伊犁作示范,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

良好的生态环境可以成为一个地方的“金”字招牌,也可以成为当地百姓的“摇钱树”。伊犁今年呈现出的旅游热潮就是最好的证明。眼下,已经有越来越多的人认识到,保护生态环境实际上就是发展生产力。伊犁是我们共同的家园,我们既是建设者、守护者、也是优美环境的受益者和享受者,我们理应关心环境、珍惜环境、保护环境,积极参与实施垃圾分类。

垃圾分类是一项全新的事业,需要开拓,需要创新,更需要下狠劲才能完成。文明新风的形成离不开持久的推动与倡导,垃圾分类工作要加强组织领导,充分发挥各方力量,推动垃圾分类取得成效。

振 聋

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部