1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州直召开农村改厕工作推进会 有效完成目标任务

2019-10-22 10:54 伊犁日报  

伊犁州直召开农村改厕工作推进会

确保扎实有效完成今年农村改厕目标任务

伊犁新闻网讯(记者杜磊)10月18日,伊犁州直召开农村改厕工作推进会,进一步对全州改厕工作进行再动员、再部署、再要求,确保扎实有效完成今年农村改厕目标任务。州党委常委热孜别克·哈木扎、副州长梅钰参加会议。

据了解,州直农户改厕总数为355868座,2018年前已达标卫生厕所数46374座,截至2019年10月8日州直已完成改厕数58227座,相比9月28日调度数据新增15501座,完成自治区任务总比例50.1%,在各族干部群众的共同努力下,改厕工作取得了阶段性成果。

当前,州直各县市、部门积极行动、主动作为,采取有效措施,充分发动群众广泛参与。各县市基本确定了适合县市实际的改厕工作思路,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化组织领导、精心安排部署,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,全州农村改厕积极稳妥向前推进。州直农村改厕工作全面铺开,改厕标准得到落实,并形成了组织领导到位、责任落实有变化;措施方法到位、思维方法有变化;宣传教育发动到位、群众认识有变化;示范引领到位、群众参与有变化;技术指导到位、保障措施有变化等经验做法。

会议指出,农村改厕的成效事关党中央、自治区党委和州党委关于开展厕所革命的决策部署能否如期实现,事关小康社会能否全面高质量建成,是乡村振兴的硬任务,是不能忽视的民生工程,牵动着每一位关注“三农”人的心。州直各县市、相关部门要进一步提高思想认识,深刻理解农村厕所革命的重要性。要进一步加强政府引导,切实调动农民主体参与意识。各县市在推进改厕过程中,要把群众工作贯穿全过程各环节,做深做细做透,让老百姓充分知晓改厕目的、意义和政策,有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。要把选择权交给农民,不搞行政命令、不搞一刀切。要通过多种方式让群众看到改厕带来的好处和变化,主动参与到改厕工作中来。政府重点要做好组织引导,不搞大包大揽,要从实际出发,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导群众投工投劳。各县市要结合实际抓好示范村的改厕工作,做好示范村的宣传引领,要让群众切实看到示范村的变化,激发农民群众自觉改善自身生活条件的内生动力。

会议要求,州直各县市、相关部门要进一步发扬民主,坚持做到统筹谋划合理布局;进一步注重实效,坚持做到因地制宜分类施策;进一步加大宣传力度,营造改厕工作的良好氛围;进一步协调配合,切实完成好当前重点工作任务。各县市、各部门要充分认识改厕工作的重要意义和时间紧、任务重的现实情况,结合当前正在开展的主题教育,切实提高政治站位,聚焦聚力总目标,真抓实干,把农村改厕工作落到实处,确保如期完成目标任务。

会议通报了近期农村改厕进展情况,宣读了《伊犁州改厕奖补方案》《伊犁州农村改厕后续维护管理工作意见(暂行)》。特克斯县作了交流发言、察布查尔锡伯自治县作了表态发言。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部