1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州直着力破解企业“三难”推动工业经济高质量发展

2019-10-22 10:52 伊犁日报  

一边是脱贫攻坚的“硬骨头”,亟待增加就业解困局;另一边是伊犁州直企业的“用工难”。

近年来,一批有市场、有实力的内地服装服饰企业落户伊犁(江苏)纺织服装产业园区,用工需求急剧增加。但同时,招工难、用工稳定难等问题制约了服装服饰企业进一步扩大经营规模。“好不容易培训熟练了,说走就走。”一位企业负责人说。

以纺织服装为代表的劳动密集型产业的“用工难”,加上中小企业的“融资难”“创新难”,已成为州直工业经济高质量发展的瓶颈。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州直坚持问题导向,深入开展调研,就破解“三难”问题提出改进措施,推动工业经济高质量发展。

州、县、企联动化解“用工难”

“一到拾棉花等农忙季节,员工就会大量流失。”新疆苏源生物工程有限公司相关负责人告诉记者,企业的薪水短期无法和拾棉花等短期工相比,但它提供长期稳定的收入。另外,一些员工不愿吃苦、不愿受纪律约束等,都是招工难、用工稳定难的重要原因。部分企业管理水平低、工资待遇低、暖心关爱不够等也挫伤了员工的积极性。

州工业和信息化局通过调研认为,各级政府要提高农民转化为产业工人复杂性、艰巨性的认识——不能简单理解为帮助企业招工、把人送到企业就算完成任务。要协助企业做实做细用工培训、管理、思想教育、纪律意识等。

目前,州直正在着手形成园区、部门、乡镇、村和企业联动机制,制定管理考核办法。

伊宁县近期为5家服装企业新招员工1200余人,稳定率在85%以上。为提高稳定性,该县每50名劳动力派一名乡镇管理员到企业跟班管理,负责协助园区和企业做好员工考勤、协调、对接等。同时,该县还在园区配套了职工宿舍和职工食堂,租用20辆客车接送员工。

州工信局相关负责人认为,通过这种机制,可以发挥好乡镇、村委会作用,做好富余适龄劳动力家庭和本人思想观念转化教育工作,解决不愿出来就业的问题;针对富余适龄劳动力走出来就业的托老托幼问题,建立村级托老托幼服务中心;指导协助企业做好员工暖心关爱工作,提升管理水平,循序渐进提高工资水平,使员工有认同感、获得感;协助企业做好员工就餐、住宿、交通等方面配套服务。

搭建融资平台缓解“融资难”

“融资难”是州直中小企业发展的普遍难题。一方面,中小企业自身规模较小、实力不强、信用度低、财务制度不健全、内部管理不规范等,达不到银行贷款准入条件;另一方面,州直金融市场发展较慢,企业融资主要以银行贷款为主,较为单一的融资渠道无法满足企业融资需求。

除了上述原因,还有一些是信息不对称造成的——有些银行有专门针对中小企业的政策性贷款,企业不知晓;而企业的需求,银行也并不充分了解,从而银行金融产品没法精确地匹配客户。

州直通过伊犁中小企业公共服务平台发布金融机构的金融产品、收集企业融资需求信息,使企业掌握金融产品特点,方便企业与金融机构直接对接;同时,及时直观地向银行业金融机构提供真实可靠的融资需求数据,形成政银企对接的长效机制。为进一步加强银行业金融机构与企业之间的交流与合作,着力破解企业融资难问题。

目前,通过伊犁中小企业公共服务平台,银行金融机构为24家企业提供贷款1.29亿元;推荐23家纺织服装企业申请自治区“银纺贷”信用风险贷款;针对州直企业融资渠道单一、企业融资瓶颈较窄问题,平台引入天逸融资集团,借助该集团在国内、国际保险理财行业的资源优势搭建融资平台,发展当地供应链金融,减少中小微企业融资成本,缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

优化服务方式破解“创新难”

由于研发能力弱、研发经费不足、技术人才短缺等原因,州直中小企业在产品研发创新、市场开拓、新技术运用等方面存在短板,转型升级步伐缓慢,持续发展动力不足。

州工信局以国家“双创”战略为契机,积极组织“创客中国”大赛活动,指导38家企业参加州直创新项目选拔赛;持续做好创新项目服务工作,启动了2016年以来125个创新项目的资源对接工作,并提供技术成果转化、检验检测、项目落地孵化等公共服务;充分发挥“创新服务券”的政策引导效应,为“专精特新”中小企业提供管理咨询、项目可研、信息技术、营销推广、人才服务等综合服务;着力推进产学研合作。

这些措施,有效提升了中小企业创新能力和市场竞争力,推进了中小企业高质量发展。

记者 姬献峰

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部