1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【脱贫攻坚 乡村行】伊犁州直11个县市开展“就业扶贫行动日”活动

2019-10-22 11:03 伊犁日报  

立下愚公移山志 打赢脱贫攻坚战

伊犁州直11个县市同步开展“就业扶贫行动日”活动

414785_liuyh_1571643499217

“就业扶贫行动日”活动义诊现场。孙伟霞 摄

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)10月17日是第六个国家“扶贫日”,为贯彻落实打赢脱贫攻坚战部署要求,在伊犁州人力资源和社会保障局的组织下,伊犁州直11个县市提供3000余个岗位,同步开展“就业扶贫行动日”活动,发挥各县市组织引导作用,为用人单位和求职人员搭建劳务对接就业平台,帮助建档立卡贫困人员了解政策、转变观念,助力就业扶贫攻坚。

当日上午,在自治区级建档立卡贫困村伊宁市潘津镇苏拉宫村村委会院内,由州人社局主办,州就业服务管理局、伊宁市人社局承办的2019年伊犁州“就业扶贫行动日”活动现场人头攒动,不少村民正在应聘合适的岗位。

今年23岁的建档立卡贫困户乃比·吾布卡生木是苏拉宫村村民,当天他如愿与伊宁县一家企业达成就业意向。“我应聘的是电工岗位,包吃住,保底工资4000元,还有额外的奖金,如果干得好,每个月能挣到6000元。”他告诉记者,初中毕业后他与父母、哥哥一同育肥牛羊,今年初参加了政府组织的计算机技能培训,如今政府又将岗位送到了家门口,脱贫致富的动力更足了。

在当天开展的健康扶贫义诊活动现场,74岁的达吾提·卡麻里患有心脏病、肺结核,经市人民医院专家诊治,确定其需入院治疗。老人满怀感激地告诉记者,自己身体不好,想要去市里检查可行动不便,现在好了,专家到村里免费诊治,像他这样的老人别提有多高兴了。

州就业服务管理局副局长董凌介绍,在此次活动中,州直各县市做到“四个统一”,有效推进活动深入有序开展。

统一开展宣传活动;统一发放就业政策、社保政策、用工信息政策包,在扶贫乡镇集中设现场宣传点,大力宣传就业扶贫政策,帮助各类用人单位、就业扶贫载体和贫困群众知晓政策;统一开展就业需求登记,为每一位建档立卡贫困人员再次提供就业需求登记服务,进一步掌握贫困人员就业、培训情况及意愿,及时掌握贫困人员就业需求,并提供有针对性的就业指导;统一开展入户送岗活动,由乡镇、村委会及“访惠聚”驻村工作队队员,按照自治州统一推送的岗位信息,开展入户走访送岗位、送信息,让贫困人员“足不出户”就能获得岗位信息;统一开展就业扶贫专场招聘会,在乡镇、村队、社区开展建档立卡贫困劳动者专场招聘会,组织招聘企业提供符合贫困劳动力需求的就业岗位,确保实现有劳动力的贫困家庭至少一人就业的帮扶目标。

据了解,自治州始终坚持就业优先战略和积极就业政策,把就业扶贫工作、促进农村贫困劳动力转移就业、增加可支配收入作为脱贫攻坚的重要措施。自治州打响脱贫攻坚战以来,州直人社系统扎实推进脱贫攻坚转移就业专项行动,通过强化组织领导、提升就业技能、优化就业服务、分类实施转移等措施,推动州直就业扶贫工作取得新成效。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部