1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

红歌里飞出浓浓爱国情

2019-10-23 11:10 伊犁日报  

414786_liuyh_1571648665762

古勒拜克热木和合唱队队员在家里排练。张亮 摄

古勒拜克热木·麦米提敏是个“红歌达人”,在伊宁市墩买里街道办事处墩买里社区很有名气。古勒拜克热木嘹亮优美的歌声不仅响遍社区,还让社区很多妇女的生活发生了改变。

10月16日,记者循着歌声找到了古勒拜克热木的家。一进家门就看见古勒拜克热木正在和合唱队的部分队员练习歌曲《我的祖国》。

在古勒拜克热木的介绍下,记者认识了这些队员:63岁的退休干部曾令秀负责热瓦甫伴奏,69岁的于宜凤是曼陀林手,主力队员、退休干部麦尔哈巴·阿布都热西提、阿米娜·库尔班,个体户阿依木·木依丁,家庭妇女扎依旦·阿里木江……

大家十分认真地演唱着,看到这和谐快乐的场面,令人心生感慨。唱完一遍后,古勒拜克热木憋着笑对扎依旦说:“扎依旦,你的祖国的‘祖’字发音还是不准,还得多练练。”大家听完这句话都笑了。原来,扎依旦两年前一句国家通用语言都不会说,因为是家庭妇女,平时足不出户,也没有学习的机会。有一天,扎依旦被古勒拜克热木的歌声吸引,在古勒拜克热木的鼓励下,扎依旦加入了红歌合唱队。通过唱歌,扎依旦学会了很多国家通用语言,加之这两年的夜校学习,扎依旦已经可以用国家通用语言交流了。

古勒拜克热木性格开朗,唱歌也很好听,大家给她起了个汉族名字叫“百燕”,意思是她的歌声像百灵鸟一样美,又像燕子一样无忧无虑。古勒拜克热木和曾令秀、于宜凤是发小,曾经一起上学,一起共事,40多年的感情使她们亲如一家。现在大家都退休了,还经常“腻歪”在一起。曾令秀开玩笑地说:“百燕就是一个红歌点歌机,只要是红歌,没有她不会唱的。”

古勒拜克热木用红歌感染了周围的居民,也影响了很多妇女的生活方式,墩买里社区的很多妇女都成了她的“粉丝”,古勒拜克热木也十分愿意教大家唱红歌。不知不觉间,古勒拜克热木身边就围绕着很多喜欢唱红歌的人。于是大家一商量,就成立了一支红歌合唱队。古勒拜克热木、曾令秀、于宜凤、麦尔哈巴等七八个人成了合唱队的核心队员,全部队员有20多人。队员有家庭妇女、干部、个体户。今天在你家唱、明天在我家唱,唱着唱着,以前不出门的妇女也开始出门参加社区活动。通过记背歌词,以前不会国家通用语言的家庭妇女国家通用语言水平提高很快。就像扎依旦说的:“参加合唱队前,我成天在家里干家务,给孩子做饭,很少出门,现在合唱队就像一块磁铁吸引着我。在合唱队,我不仅国家通用语言水平提高得很快,而且知道了更多的事,明白了更多的道理。”

2018年,古勒拜克热木当上了社区基层宣讲员。她这个基层宣讲员做得很有特色,每次宣讲前,古勒拜克热木不说话,先高歌一曲《我和我的祖国》,镇住全场,再结合身边的事、结合很多红歌歌词给大家进行宣讲。特别是周一升国旗仪式上,她一亮嗓子,人群中的合唱队队员随即齐唱,形成了一种令人振奋的气场,人们的爱国情怀顿时被激发出来。

古勒拜克热木对记者说:“我有唱红歌的特长,为什么不用这个特长让大家找到快乐,让大家在歌声里加深对祖国的热爱,让大家知道只有在稳定平安的社会环境里,我们才能幸福欢快地一起唱歌。”

记者 张亮

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部