1111111111111111111111
首页 > 专题 > 聚焦伊犁 > 正文

郝建民给党员干部讲授主题教育党课

2019-10-29 10:21 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者许洁之 通讯员杨博宁 王鹤霖)按照“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部带头讲党课的要求,10月25日,州党委常委,霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任,霍尔果斯市委书记郝建民以“深入贯彻新时代党的治疆方略,聚焦聚力总目标,全面开创霍尔果斯改革发展稳定各项事业新局面”为主题,给区(市)党员干部讲授了一堂生动的党课。

郝建民结合近期学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获、感悟与思考,对新时代党的治疆方略的认识和体会,在贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标中存在的问题,以及如何做好霍尔果斯改革、发展、稳定各项工作进行了系统讲授。他说,党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在多思多想、学深悟透上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

郝建民指出,一要不忘初心、牢记使命,从红色基因中汲取强大信仰力量。信仰和旗帜是中国共产党人初心的首要内涵,理想信念是我们共产党人的精神支柱,每名共产党员都要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。党的十九大报告指出:“不忘初心、方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。“初心”和“使命”的丰富内涵,凝聚着以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,以及为什么必须加强党的建设、怎样推进新时代党的建设这一历史课题全方位、深层次的思考。透彻理解“初心”和“使命”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的现实需要和题中之意。

二要坚决贯彻新时代党的治疆方略,聚焦聚力总目标,打好反恐维稳“组合拳”,努力把霍尔果斯打造成全疆稳定的放心之地。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上提出了社会稳定和长治久安总目标,并作为新疆工作的着眼点和着力点,这是以习近平同志为核心的党中央着眼于国际国内两个大局,着眼于历史和现实,着眼于新疆特殊的战略地位及面临的特殊问题,着眼于打击“三股势力”和反恐维稳的需要,着眼于新疆的长治久安,从战略上审视、考量和谋划提出的。自治区党委坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,开创性地打出了一套符合新疆实际的反恐维稳“组合拳”,反分裂斗争取得明显实效,当前全区社会大局持续和谐稳定,经济发展持续提升,改革开放不断深入,人民生活大幅改善,民族团结不断巩固,社会事业全面进步。自治州党委坚定坚决贯彻落实反恐维稳“组合拳”,明确指出要以打造“社会稳定的样板区”为首要任务,大力推动“六个区”建设,全州各族人民获得感、幸福感、安全感持续提升。实践充分证明,社会稳定和长治久安的总目标完全符合新疆实际,符合新疆各族人民的意愿期盼,符合各族人民的根本利益,我们要持续强化理论武装,提高依法办事能力,处理好当前与长远之间的关系,正确处理好稳定与发展的关系,始终保持严打高压态势,持续做好边境管控工作,不断加强社会面防控,精心做好群众工作,坚持做好民族团结工作,持续做好宗教工作,把社会稳定和长治久安总目标扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

三要坚定不移贯彻新发展理念,全力推动经济高质量发展,努力把霍尔果斯打造成为全疆经济高质量发展新的增长极和改革开放的试验区。稳定和发展是新疆工作的两个关键点和着力点。我们要正确认识和把握两者之间的关系。特别是自治区党委九届四次全会以来,我们紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,立足“一带一路”建设,各族干部群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。在下一步工作中,我们要坚持问题导向,深入贯彻新发展理念,立足“区位、政策、开放”三大优势,抓好政策研究和招商引资,加快重点项目建设,推动合作中心转型升级,加快旅游业发展,深入实施乡村振兴战略,全面深化改革,不断扩大对外开放,保障和改善民生,努力将霍尔果斯建设成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范。同时,要在全市上下形成人人都是招商员的良好干事创业氛围。

四要始终坚持党的领导,全面贯彻新时代党的建设要求,为稳定改革发展提供坚强保障。我们党历来重视党的建设工作,不断增强全体党员对中国特色社会主义理论体系的认识和体会,进一步统一了思想、统一了行动、统一了步调,确保我们党能够沿着中国特色社会主义道路不断前进。对于霍尔果斯来讲,与国家赋予的战略定位和特殊使命及自治区、自治州党委的要求相比,与霍尔果斯事业发展需要相比,与人民群众期盼相比,我们还存在一些突出问题。在下一步工作中,我们要坚持问题导向,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,将制度建设贯穿其中,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,把党建设得更加坚强有力。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部