1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

可克达拉大桥今日正式通车 又一网红打卡地诞生

2019-10-31 18:36 伊犁新闻网

 

伊犁新闻网讯(记者安晓芸)10月31日,新疆首座双塔混凝土斜拉索大桥——可克达拉大桥正式通车,结束了兵团第四师成立以来伊犁河两岸部分团场60多年不能直接通行的历史。

QQ图片20191031181953

QQ图片20191031181949

可克达拉大桥项目是G30-S313公路的一部分,起点位于伊犁河北岸,终点位于伊犁河南岸。项目全长2527米,桥梁总长1767米,主桥为600米预应力混凝土斜拉桥。索塔采用双柱式变截面“H”形塔,主塔高为107米,主桥桥面总宽32.90米,引桥桥面总宽29.50米,按一级公路标准建设,双向四车道,设计时速80公里,实际限速60公里。

2

5

DJI_0952

新疆北新路桥集团可克达拉大桥项目党支部书记常晓龙对记者说:“之前从乌鲁木齐前往都拉塔口岸、察布查尔锡伯自治县、昭苏县等方向驾车行驶,都需要走乌伊公路、穿过伊宁市区,通过伊犁河大桥、伊犁河特大桥。这座桥通车后,路程缩短60公里,节约一个半小时。”

不仅如此,作为跨越伊犁河的第三座大桥,可克达拉大桥同时构成了G218、G30等伊犁哈萨克自治州重要干线公路纵向的连接通道,并使伊犁河两岸的G3016线、S313线彻底贯通。

DJI_0907.00_00_00_00.Still001

QQ图片20191031181945

可克达拉大桥项目执行办主任宋友军说,相比坐落在伊犁河上前两座大桥的常规桥梁,可克达拉大桥是斜拉索大桥,它的两个主跨之间是320米的大跨度,桥墩却很少,只有两座塔,大桥是全悬背结构,对称浇筑,底下没有支架,这些特点对交通、生态保护非常有利。与钢结构的果子沟大桥相比,钢筋混凝土结构的可克达拉大桥,有着后期养护费用低的优势。

4

7

金秋时节,在两岸金黄、橘黄、火红、深绿……各色树叶斑斓景象的辉映下,长2.5公里的可克达拉大桥巍然耸立在伊犁河上,两座“H”形高塔牢牢牵引着索绳,现代感十足。至此,可克达拉市继朱雀湖后,又一新鲜网红打卡地诞生。

延伸阅读:伊犁河上的大桥

在美丽的伊犁河谷,有一条被当地群众称为“母亲河”的伊犁河。伊犁河上有三座桥比较有名,分别是上世纪70年代落成的伊犁河大桥、进入新世纪的伊犁河特大桥和2019年10月31日正式通车的可克达拉大桥。

640

2014年8月5日,伊犁河大桥全景。 宋君 摄

伊犁河大桥是一座桥身优美的拱形桥,从远处眺望,九个拱孔犹如九张巨弓,支撑着笔直的桥面凌空跨越天堑,在奔腾不息的伊犁河映衬下,更显雄伟壮观。桥面宽8.5米、长300.84米,桥面两侧设有人行道,修有图案式水泥栏杆,孔径跨度30米,设计负荷为汽车15吨、拖挂60吨。1971年10月,伊犁河大桥动工修建。1974年1月,伊犁河大桥建成通车,伊犁河谷有了第一座现代化桥梁,成为连接伊犁南北的唯一通道。

6401

2019年7月22日,伊犁河特大桥全景  赖宇宁 摄

位于伊犁河大桥下游4公里处是伊犁河特大桥,也称为二桥,于2007年建成。伊犁河特大桥桥面宽阔、桥身笔直,气势如虹,犹如一只雄鹰在空中展翅翱翔。它长1580米、宽27米,设双向4车道和人行道。它的通行能力远远高于伊犁河大桥,让伊犁河谷南北道路更加快捷通畅。

伊犁河上的可克达拉大桥2016年开始建设,全长2527米。此桥起点位于伊犁河北岸,终点位于伊犁河南岸。项目全长2527米,桥梁总长1767米,主桥为600米预应力混凝土斜拉桥。两座“H”形高塔牢牢牵引着索绳,现代感十足。

视频拍摄 陈海斌 刘青  视频剪辑李亚娟 

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部